Отпуск объявлен лучшим способом продлить жизнь

Об этом говорит недавнее исследование

28.08.2018 в 16:17, просмотров: 6456

Финские учёные выяснили, что отпуск необходим человеку для того, чтобы сохранить здоровье и повысить шанс на долголетие. По мнению специалистов, для тех, кто этого не учитывает, забота о собственном здоровье может оказаться едва ли не контрпродуктивна.

Отпуск объявлен лучшим способом продлить жизнь

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие более 1 200 человек. У каждого из них был зафиксирован как минимум один фактор риска, повышающий вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — курение, повышенное кровяное давление или холестерин, лишний вес и так далее.

Добровольцев разделили на две примерно равные группы, одну из которых обозначили как «группу вмешательства», а другую — как контрольную. Первым специалисты помогали подобрать правильную диету и выбрать программу физических упражнений, а также в целом помогали им профессиональными советами, касающимися заботы о собственном здоровье.

Как оказалось, риск развития болезней сердца среди представителей «группы вмешательства» первоначально оказался почти вдвое ниже, чем у контрольной, однако через 15 лет стал даже выше. Пытаясь выяснить, чем подобное можно объяснить, учёные обратили внимание на ещё один фактор, первоначально неочевидный — в то время как у контрольной группы продолжительность отпуска почти не влияла на риск смерти от сердечных заболеваний, у «группы вмешательства» отсутствие подобающего отдыха повышал риск на 37 процентов.

«Полученные нами результаты не говорят о том, что просвещение в сфере заботы о собственном здоровье приносит вред. Скорее они позволяют предположить, что снятие стресса является важным фактором, способствующим предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил ведущий автор исследования, профессор Тимо Стрендберг из Университета Хельсинки.

Исследование было опубликовано в научном издании The Journal of Nutrition, Health & Aging.

Читайте материал «Долгий сон оказался опаснее для жизни, чем недосыпание»