Рогозин заподозрил космонавтов в намеренном повреждении "Союза"

"Воздействие было неуверенной рукой"

03.09.2018 в 20:11, просмотров: 26927

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что в ходе расследования причин утечки воздуха на корабле "Союз МС-09" рассматриваются несколько версий, в том числе версия о намеренном повреждении обшивки.

Рогозин заподозрил космонавтов в намеренном повреждении
Космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев заделывают пробоину в корабле «Союз».

Ранее источники РИА Новости сообщали, что разгерметизация корабля произошла из-за брака на производстве, который пытался скрыть его виновник. Якобы работник отрасли заделал образовавшуюся дыру специальным клеем, который позже, на орбите, был "выдавлен", и образовалась брешь. Однако из последующих комментариев главы "Роскосмоса" следует, что эта версия сомнительна.

"Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем", - заявил Рогозин.

По его словам, не исключено "преднамеренное воздействие в космосе". Глава "Роскосмоса" сообщил, что зафиксированы "несколько попыток воздействия сверлом" на внутреннюю обшивку, и теперь специалисты пытаются выяснить, где это воздействие оказывалось - на земле или уже после старта.

"Интерфакс" приводит ряд других цитат Рогозина. Так, сообщается, что версия о "технологическом браке", который мог бы допустить какой-то специалист, кажется, не выдерживает критики.

"Воздействие было неуверенной рукой, мы можем сократить версию о том, что это какая-то технологическая ошибка",- заявил глава "Роскосмоса. Он добавил, что заметно "скольжение сверла по поверхности".

Соответственно, версия о внешнем воздействии на орбите - из-за метеорита - также не выдерживает критики.

Рогозин подчеркнул, что специалисты выяснят, кто пытался навредить кораблю и экипажу: "Узнаем, это точно".

Читайте материал: "Диверсия в туалете: гипотезы странной утечки в космическом корабле "Союз МС-09"