Яркая комета устремилась к Земле: чем грозит скорое сближение

Вероятно, объект будет виден невооруженным глазом

03.09.2018 в 11:38, просмотров: 10259

Уже сегодня любители астрономии смогут увидеть в ночном небе комету 21P/Джакобини-Циннера, а к середине сентября она станет ещё ярче — вероятно,для наблюдения за ней не потребуется даже телескоп или бинокль. Космический объект, диаметр ядра которого оценивается специалистами в два километра, стремительно приближается к Земле.

Яркая комета устремилась к Земле: чем грозит скорое сближение
Фото: nasa.gov

Комета была открыта 20 декабря 1900. Как следует из латинской буквы «P» в её названии, она является периодической, а период её обращения составляет 6,6 года. Перигелий, то есть точку максимального сближения с Солнцем, комета пройдёт 12 сентября, а ещё через несколько дней минимальным окажется расстояние между ней и Землёй — именно тогда блеск небесного тела окажется наиболее ярким. Увидеть космический объект могут жители Северного полушария, причём каждую ночь она оказывается всё ближе к горизонту.

Если бы космическое тело размером с 21P/Джакобини-Циннера однажды столкнулось с Землёй, подобное могло бы привести к катастрофе планетарного масштаба. Тем не менее, опасаться, что подобное произойдёт в ближайшие недели, не следует. В точке максимального сближения расстояние между Землёй и кометой составит примерно 0,3 астрономической единицы — это около 45 миллионов километров, то есть почти в шесть раз дальше, чем нужно, чтобы хотя бы формально отнести астрономический объект к потенциально опасным.

С данной кометой связан метеорный поток под названием Дракониды или, как его ещё называют, Джакобиниды. Первое название связано с тем, что радиант потока (то есть область, кажущаяся источником метеоров) расположен в созвездии Дракона. Звездопад можно будет наблюдать в первой трети октября, пик его активности придётся на 8-10 числа этого месяца. В целом интенсивность этого потока меняется от года к году.

Читайте материал «Метеорит с оглушительным грохотом взорвался над Австралией: опубликовано видео»