Главную причину ожирения определили благодаря искусственному интеллекту

Вероятность появления лишнего веса зависит от места проживания человека

04.09.2018 в 11:33, просмотров: 4464

Риск развития у человека ожирения и сопутствующих ему проблем со здоровьем во многом зависит от места его проживания. Как показало новое исследование, довольно точно измерить эту вероятность позволяет анализ спутниковых снимков — с этой задачей уже удалось в целом справиться нейросети.

Главную причину ожирения определили благодаря искусственному интеллекту

Специалисты обучили нейросеть определять, где на снимках со спутника расположены здания, улицы, зоны с большим количеством зелени и водоёмы. Для «обучения» искусственного интеллекта использовалось около 150 тысяч фотографий. Затем информацию о соотношении четырёх «типов» местности сопоставили со статистическими данными о людях с ожирением в тех или иных населённых пунктах. В целом результаты были отчасти ожидаемыми — в городах, где было сравнительно много растительности и воды, люди страдали от ожирения реже, чем там, где преобладали дома и улицы.

Впоследствии искусственный интеллект должен был на основании полученных данных самостоятельно «прикинуть», насколько проблема с ожирением актуальна для тех или иных районов нескольких крупных городов США. В целом нейросеть с этой задачей справилась — её «прогноз» и реальная статистика почти совпадали.

Анализируя полученные данные, учёные пришли к выводу, что от количества зелени и водоёмов различия в проценте людей с ожирением на разных территориях зависит почти на 64,8 процента. Ещё одним любопытным наблюдением стал тот факт, что жители центральной части городов «при прочих равных» страдают от ожирения несколько реже, чем те, кто населяют застроенный пригород.

Исследование было опубликовано в журнале Health Informatics.

Ранее спутниковые снимки помогли учёным обнаружить на территории Антарктиды колонию пингвинов Адели, насчитывающую около полутора миллионов особей.

Читайте материал «Названы семь продуктов, которые помогут стать сильным и стройным»