Вегетарианство спасёт человечество: учёные назвали неожиданную причину

Отказ от мяса помог бы сохранить один из ценнейших ресурсов на планете

12.09.2018 в 17:40, просмотров: 4309

Запасы пресной воды на планете сокращаются, но этот процесс можно было бы замедлить в два раза, если бы все люди перешли на вегетарианскую диету. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии.

Вегетарианство спасёт человечество: учёные назвали неожиданную причину
фото: pixabay.com

Человек тратит пресную воду воду не только для того, чтобы непосредственным образом пить её, но и при приготовлении всей прочей пищи. Специалисты посчитали, сколько воды необходимо жителям различных европейских стран только для обеспечения себя любимой пищей, и выяснили, что это довольно захватывающие цифры — французы в среднем ежедневно «тратят на еду» 3861 литр воды, немцы — 2929 литров, а британцы — 2757 литров.

Анализируя результаты, специалисты пришли к выводу, что разница в результатах не в последнюю очередь зависит от популярности мяса в той или иной стране. Дальнейшие расчёты показали, что переход на вегетарианскую диету позволил бы европейцам ежедневно экономить до 55 процентов пресной воды. В случае с употреблением растительной пищи и рыбы эта цифра составляла бы от 33 до 35 процентов, а при употреблении мяса в количествах, вписывающихся в представление о «здоровом питании» — от 11 до 35 процентов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Данная научная работа — не первая, авторы которой рассматривают массовый отказ людей от мяса в контексте влияния этого на планету. Ранее группа ученых под руководством Рона Майло из Института Вейцмана в Израиле выяснила, что массовый переход на растительную пищу и рыбу позволил бы при использовании тех же ресурсов, что и сегодня, дополнительно прокормить 350 миллионов человек — это больше населения почти любой страны в мире, за исключением Китая и Индии.

Читайте материал «Найден способ нормализовать кровяное давление без лекарств»