Ученые на Командорах измерили пасть песцов

Оказалось, что островные животные разевают ее сильнее, чем материковые

19.09.2018 в 15:27, просмотров: 2634

Разевать пасть намного шире материковых собратьев умеют дикие песцы, обитающие на Командорских островах, находящихся в 200 км от восточного побережья полуострова Камчатка. К такому выводу пришли ученые-зоологи МГУ им. Ломоносова, завершившие экспедицию по изучению островных видов животного.

Ученые на Командорах измерили пасть песцов

Как стало известно «МК», популяция песца на Командорских островах находится в изоляции уже более 10000 лет (с периода плейстоцена). В ходе исследования биологи заметили, что «островитяне» серьезно отличаются в пропорциях черепа от «родственников», к примеру, на Чукотке. Лучше всего это заметно по «ширине зевка» зверя. Максимальный угол раскрытия пасти командорских песцов значительно больше, чем у материковых популяций. На острове Беринга этот показатель составляет 57, а на острове Медном более 60 градусов. На большой земле он гораздо скромнее - около 50 градусов

Как рассказала «МК» научный сотрудник Зоомузея МГУ кандидат биологических наук Ольга Нанова, дело в том, что пища на Командорских островах сильно отличается от материковой. На Чукотке она главным образом состоит из леммингов (мелких грызунов), которые на островах практически не встречаются. Поэтому песцу пришлось переключиться на морских птиц, таких как глупыши, буревестники, топорки, ипатки и кайры, которые живут колониями. Эта пища гораздо крупнее, материковой. Например, размах крыльев глупыша составляет 102-112 см, а вес 450-1000 гр. что сопоставимо с размером взрослого песца. На Командорских островах зверьки также добывают пропитание на лежбищах морского котика, поедают последы и погибших особей, на острове Беринга песцы еще и охотятся на новорожденных щенков..

Сотрудники МГУ совместно с работниками заповедника Командорский собрали черепа песца на острове Беринга (41 образец), на острове Медный (30 образцов), измерили штангенциркулем длину черепа, морды (рострума) и угол раскрытия челюсти животного и сравнили эти данные с аналогичными измерениями черепов песцов Чукотского полуострова (43 образца), взятых из коллекции Зоомузея МГУ.Таким образом ученые доказали гипотезу о том, что песцы, охотящиеся на крупную добычу, со временем обрели способность раскрывать челюсть шире, чем их собратья, довольствующиеся мелкими трофеями. Любопытно, что на острове Медный, где добыча наиболее труднодоступная, т.к. о. Медный более скалистый, чем о. Беринга, у животных появилось еще одно приспособление - укороченная морда. Это позволяет песцу о. Медный развивать бо́льшую силу укуса, а значит увеличивает эффективность поимки добычи.

Все собранные материалы хранятся в Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова.