Количество россиян, верящих в «безопасную» дозу алкоголя, утроилось

При этом пить в стране стали меньше

21.09.2018 в 14:36, просмотров: 4395

Новый опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что каждый третий россиянин ведёт полностью трезвый образ жизни. В целом, по данным ВЦИОМ, потребление алкоголя в стране снизилось, однако одновременно с этим всё большую популярность обретает представление, как будто существуют «безопасные» виды и дозы спиртных напитков.

Количество россиян, верящих в «безопасную» дозу алкоголя, утроилось
фото: pixabay.com

Согласно проведённому опросу, в 2009 году совсем не употребляли спиртного 26 процентов россиян, а в 2018 году таковых стало 40 процентов, а среди опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет — 57 процентов. Более трети людей, принявших участие в новом опросе, заявили, что за последний год стали пить меньше, чем ранее.

В то же время, всего за го — с 2017 по 2018 год — количество людей, которые верят в существование не опасных для здоровья доз алкоголя, увеличилось с 15 до 39 процентов, то есть более чем в два с половиной раза. Чаще всего безвредным в умеренных дозах спиртным напитком опрошенные называли вино, в то время как версия «любой алкоголь в малых дозах» оказалась не слишком популярна.

Стоит отметить, что в последнее время всё больше исследований свидетельствуют об опасности алкоголя даже в небольших количествах. Не так давно специалисты из Вашингтонского университета сопоставили без малого 600 исследований на эту тему, проведённых за четверть века в 195 странах мира. Как выяснилось, даже вполне умеренные дозы спиртного могут увеличивать риск развития десятков острых и хронических заболеваний.

Более того, в позапрошлом году группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория пришла к выводу, что научные работы «в защиту» алкоголя зачастую производятся с грубыми ошибками. Учёные, в том числе, заметили, «трезвенниками» в такого рода исследованиях зачастую по факту являются людьми, бросившими пить — вероятно, из-за слабого здоровья, подорванного алкоголем.

Читайте материал «День трезвости: действительно ли опасна каждая рюмка»