Фиолетовый апельсин напугал австралийцев: феномен объяснили химики

Для людей фрукт оказался безопасным

26.09.2018 в 17:01, просмотров: 3108

Австралийка Нети Моффитт, проживающая в городе Брисбен, обнаружила, что обычный апельсин, порезанный ей для сына, приобрёл насыщенный фиолетовый оттенок. Запах и даже вкус фрукта при этом остались неизменными, однако цвет его стал настолько необычным, что привлёк к себе внимание средств массовой информации.

Фиолетовый апельсин напугал австралийцев: феномен объяснили химики
фото: Соцсети

Вскоре необычное событие стали активно обсуждать интернет-пользователи из Австралии и других стран. Выдвигались самые разнообразные версии — кто-то предполагал, что на апельсин так подействовали попавшие на него частички бытовой химии, другие подозревали воздействие паразитирующих на апельсинах грибков, а кто-то высказывали и более фантастические версии.

Некоторое время спустя к поиску ответа подключились профессиональные учёные, представляющие государственные исследовательские организации Квинсленда. Изучив сохранившиеся дольки фиолетового апельсина, они пришли к выводу, что причиной появления необычной окраски стала химическая реакция между частицами железа или иного металла на ноже и антоцианинов, естественных пигментов апельсина. Это произошло из-за того, что нож был наточен незадолго до того, как Нети Моффитт порезала им фрукт, а концентрация антоцианинов в апельсине могла вырасти из-за долгого хранения в холодильнике. Специалистам даже удалось воссоздать условия, при которых апельсин окрасился в фиолетовый цвет, и получить аналогичный эффект в ходе этого эксперимента. По словам специалистов, подобное явление наблюдается очень редко, и для того, чтобы апельсин столь заметно поменял цвет, должны «сойтись» многие факторы.

Так или иначе, учёные отмечают, что, несмотря на настораживающий цвет, продукты реакции частиц металла и пигментов апельсина не представляют никакой угрозы для организма человека. Более того, антоцианины считаются одним из веществ, из-за которых апельсины для человека полезны.

Читайте материал "Искусственное сало «для вегетарианцев» изобрели на Украине"