Музыкальный инструмент разоблачит фальшивые лекарства

Уникальное изобретение поможет избежать отравлений

27.09.2018 в 16:32, просмотров: 3205

Древний африканский музыкальный инструмент помог найти способ отличить подлинное лекарство от контрафакта. Простую, но эффективную разработку можно будет использовать там, где нет доступа к полноценным химическим тестам.

Музыкальный инструмент разоблачит фальшивые лекарства
фото: en.wikipedia.org

Анализатор для лекарственных средств был сконструирован инженером Уильямом Гровером из Калифорнийского университета (Риверсайд, США). Прототипом для него стал музыкальный инструмент мбира (калимба), чья история насчитывает почти 3 тысячи лет. Мбира состоит из дощечки, к которой одним концом прикреплены металлические полоски-язычки. Свободный конец каждой полоски при касании издает звук, высота которого зависит от длины полоски: у длинных он выше, у коротких — ниже. Уильям Гровер также взял за основу для своего анализатора обычную деревянную дощечку, роль язычка на которой выполняет тонкая металлическая U-образная трубка. Она заполняется жидкостью, причем разный звук получается не только при «игре» на пустой и заполненной трубке, но и при сравнении «звучания» разных по плотности жидкостей. В поддельных препаратах против гриппа и простуды вместо одного из компонентов (глицерина) нередко используют смертельно опасный диэтиленгликоль: внешне и по запаху их почти невозможно различить, а вот по «звуку» они различаются на целых 10 герц. Хотя это отличие почти незаметно для человеческого слуха, его можно записать (например, на смартфон) и усилить.

Комментирует доктор химических наук, главный научный сотрудник Химического факультета МГУ Алексей БОБРОВСКИЙ:

Изобретение представляет собой металлическую трубочку, которая присоединена к деревянному резонатору. В трубочку заливается жидкость: если ударить по ней, высота ее звука (частота вибрации) будет разной в зависимости от плотности жидкости. Специальная программа для смартфонов может проанализировать спектр звучания и узнать характерную частоту колебаний для той или иной жидкости. Можно заливать в трубочку лекарства и сравнивать со стандартом: если частота отличается от ожидаемой - возможно, лекарство поддельное. Точность измерений плотности, по словам авторов, достаточно высока и составляет порядка 12 мг/л. Такое устройство каждый может сделать у себя дома, имея минимальный набор инструментов, а затем откалибровать с помощью чистой воды и более плотных жидкостей (то есть, создав калибровочный график). Иначе плотность жидкостей можно сравнить, например, с помощью ареометров (спиртомеров) — ампул со шкалой, которые погружаются в жидкость. Но этот и другие способы — сложнее американского изобретения. Кроме того, для погружения те же ареометры требуют большого количества жидкости, а в трубочку ее можно залить совсем немного.