В Америке изобретен «золотой» аналог хирургических швов

Благородный металл поможет «склеить» поврежденные ткани

Американские ученые изобрели замену обычным хирургическим нитям: новый материал с шелком и нанотрубками золота «склеивает» края раны. Как показали опыты, такой способ оказался в шесть раз надежнее обычного сшивания.

Благородный металл поможет «склеить» поврежденные ткани

Ученые из Университета Аризоны придумали, как избежать применения болезненных хирургических швов. Вместо стерильных нитей специалисты предлагают использовать тонкую полоску из шелка и золота — вернее, из золотых наностержней, которые по толщине примерно в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Эти стержни играют ключевую роль в механизме разработки, которая активируется с помощью лазера. «Драгоценные» частицы накапливают тепло, а оно, в свою очередь, приводит в действие связь между молекулами шелка и человеческой ткани. Рана под «липучкой» заживает, и, когда нет риска, что ее края разойдутся, повязка легко снимается с раневой поверхности. Как говорят разработчики, при опытах на мышах «активированный» пластырь смог выдержать в семь раз большее давление жидкости, чем обычные швы, а воспаление оказалось значительно меньше, чем при обычном лечении. Среди других достоинств разработки авторы отмечают более равномерный охват раневой поверхности, а также снижение риска инфекции при дополнительном повреждении кожи хирургической иглой.

Комментирует кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Григорий КАРАЧУНСКИЙ:

Поиск альтернативы классическому ушиванию раны, безусловно, актуален, однако в данном случае не совсем понятно, на какой срок устанавливается данная полоска (удаляется ли она сразу же после активации лазером или сохраняется ещё на какое-то время). В настоящее время имеются и другие альтернативные варианты стандартным швам: к ним относятся фибриновый клей и различные варианты послеоперационных стрипов (клейких стерильных полосок — прим. «МК»). Думаю, данная разработка может быть полезной при условии, что глубина операционной раны не очень большая: вероятнее всего, края раны склеиваются достаточно герметично, из-за чего образующийся в ране экссудат не будет эвакуироваться — это может повысить риск нагноения послеоперационной раны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27795 от 28 сентября 2018

Заголовок в газете: Изобретен «золотой» аналог швов