Лондон и Шанхай скоро окажутся под водой, прогнозируют эксперты

Это может произойти из-за глобального потепления

08.10.2018 в 16:38, просмотров: 2780

Менее чем через полтора десятилетия многие крупные города окажутся под угрозой сильного затопления. По мнению специалистов из Великобритании, недавно опубликовавших доклад на соответствующую тему, изменение климата уже скоро приведет к повышению уровня моря на десятки сантиметров. Среди населённых пунктов, которые это затронет, специалисты называют Лондон, Хьюстон и даже Шанхай — крупнейший по численности населения город во всём мире.

Лондон и Шанхай скоро окажутся под водой, прогнозируют эксперты
фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, крупные города могут подвергнуться затоплению не только из-за того, что повышается уровень моря, но и в связи с тем, что сами они «опускаются» под тяжестью большого количества тяжёлых зданий — как отмечают учёные, это приводит к оседанию почвы. Специалисты обращают внимание на то, что большую опасность этот процесс в сочетании с потеплением представляет для индонезийского города Джакарта, 40 процентов которого уже сейчас находится ниже текущего уровня моря. В случае с Хьюстоном причиной оседания почв становится добыча минералов.

По словам специалистов, затопление также угрожает таким городам, как Бангкок, Манила, Лагос и Дакка. Предполагается, что по улицам всех этих городов может хлынуть вода, если среднемировая температура увеличится на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными показателями.

О том, что глобальное потепление может привести к затоплению множества населённых пунктов (в первую очередь, прибрежных и находящихся на территории островов), учёные заявляют довольно часто. Согласно некоторым из таких исследований, подобное развитие событий угрожает и ряду российских регионов. О том, что изменение климата угрожает России, в том числе, увеличением количества наводнений, количества наводнений, месяц назад сообщалось в докладе Минприроды России.

Среди других проблем, которыми чревато глобальное потепление, называют жажду из-за нехватки питьевой воды, попадание в воздух «замурованных» в вечной мерзлоте опасных веществ, а также увеличение количества стихийных бедствий.

Читайте материал «Предсказана катастрофа: человечество ожидает губительная жажда»