Люди оказались способны запомнить пять тысяч лиц

10.10.2018 в 13:23, просмотров: 3202

В далёком прошлом древние люди, чаще всего, жили в небольших группах, состоящих из менее чем сотни кроманьонцев. Сегодня новые лица могут встречаться человеку ежедневно, будь то коллеги, знакомые, актёры в фильмах, политики или персонажи популярных в интернете картинок. Психологи из ряда британских университетов выяснили, сколько лиц способен запомнить современный человек.

Люди оказались способны запомнить пять тысяч лиц
фото: pixabay.com

Авторы научной работы пригласили к участию в исследовании 25 человек, каждого из которых попросили вспомнить как можно больше лиц знаменитых людей. Также добровольцам продемонстрировали фотографии 3 441 знаменитости, и если участник узнавал одну из них, по меньшей мере, на двух снимках, причисляли к «знакомым» и это лицо. После этого специалисты подсчитали, сколько лиц каждый из опрошенных вспомнил.

Участники исследования показали очень разные результаты — кому-то удалось вспомнить лишь около тысячи лиц, а другие — почти десять тысяч. Средний результат составил около пяти тысяч — более чем достаточно, чтобы запомнить друзей, деловых партнёров и любимых актёров, пусть и едва ли достаточно, чтобы запомнить каждого встречного.

По мнению специалистов, такого рода цифры важны для развития науки. Подобно тому, как исследования среднего словарного запаса людей позволяют развивать лингвистику, данные о количестве запоминаемых лиц помогли бы изучить ряд вопросов психологии и социологии.

Тем не менее, специалисты отмечают, что их работа не даёт ответа на вопрос, сколько лиц человек способен запомнить — это число может быть больше, чем количество знакомых лиц на момент проведения опроса.

Исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Недавно другая группа учёных назвала ещё одну любопытную цифру из области психологии — максимальное количество вариантов, между которыми человеку удобно выбирать. Оно зависит от природы выбора, однако обычно остаётся в диапазоне от 8 до 15, а в условиях эксперимента составило 12.

Читайте материал «Психологи объяснили, почему богатый выбор — это плохо»