«Молот Тора» эпохи викингов обнаружен в Исландии

Также археологи нашли точильный камень древних скандинавов

19.10.2018 в 18:04, просмотров: 8011

Археологи, представляющие Исландский университет, обнаружили на территории штата Арнессисла вырезанный из песчаника амулет, изображающий молот. По всей видимости, украшение, созданное в эпоху викингов, символизировало молот Тора и принадлежал людям, продолжавшим поклоняться скандинавским богам в период распространения христианства.

«Молот Тора» эпохи викингов обнаружен в Исландии

В месте, где была совершена находка, когда-то располагались фермы викингов, однако в начале XII века эти земли стали бесплодными, из-за чего люди, населявшие данную территорию в тот период, покинули её. Сам амулет, по всей вероятности, был создан во времена, когда он появился, христианство уже распространялось по Скандинавии. Учёные предполагают, что владельцы «молота Тора» придерживались религии, в которой элементы христианства смешались с языческими верованиями.

На той же территории археологи нашли небольшой точильный камень, который викинги, по всей вероятности, использовался для затачивания игл.

Тор — один асов, то есть «основных» богов в скандинавской мифологии. Он почитался викингами как божество грома, бури и войны. Молот Тора под названием Мьёльнир описывается в скандинавских легендах как оружие настолько тяжёлое, что никто не мог его поднять, а сам Тор использовал волшебные железные рукавицы, чтобы использовать его как метательное оружие. Также в мифах утверждалось, что удары Мьёльнира способны вызывать молнии и гром. В Скандинавии «Молот Тора» нередко носили как амулет, а также применяли в священных церемониях. Арехологи не уточняют, почему они склонны считать, что найденный ими амулет был создан, в том числе, под влиянием христианства.

Недавно в Швеции был обнаружен ещё более древний артефакт, способный рассказать об истории Скандинавии. Его случайно нашла восьмилетняя американка Сага Ваничек, наткнувшаяся на оружие во время отдыха на берегу озера.

Читайте материал «Восьмилетняя девочка случайно нашла меч, выкованный до эпохи викингов»