NYT: США проводят «кибероперацию по защите выборов от России»

Она объявлена первой в своём роде

23.10.2018 в 16:54, просмотров: 1171

В США планируется кибероперация по предотвращению российского вмешательства в грядущие выборы, сообщает The New York Times. Как утверждается, её целью будут некие российские агенты, личность которых известна американским оперативникам. В ходе операции планируется помешать этим людям «распространять информацию с целью вмешательства в выборы». За проведение операции будет отвечать Кибернетическое командование США — специализированное подразделение вооружённых сил страны.

NYT: США проводят «кибероперацию по защите выборов от России»

Как пишет The New York Times со ссылкой на информированных чиновников, сотрудники киберкомандования планируют выйти на связь с хакерами и представителями российской разведки, чтобы сообщить, что их личности раскрыты. Также сообщается, что этим людям могут грозить санкции. Пока что имена тех, кто является целью кибероперации, не называются, однако один из собеседников американского издания заявил, что некоторые из них уже участвовали в других кибератаках, в том числе в США в 2016 году.

6 ноября в США состоятся так называемые «промежуточные выборы», приходящиеся на середину президентского срока Дональда Трампа. В ходе выборов будут переизбраны все 435 членов Палаты представителей (нижняя палата Конгресса США), а также 35 сенаторов из 100. Также в этот день пройдут выборы мэра Вашингтона.

Обвинения в том, что российские хакеры пытаются влиять на политическую ситуацию в США, звучат с 2016 года, когда на Национальный комитет Демократической партии США была совершена кибератака. Тогда эксперты из фирмы CrowdStrike предположили, что информационную систему взломали хакеры, тесно связанные с российским правительством, а их целью было похищение писем с ящиков электронной почты и компромата на Дональда Трампа. В июне 2016 года сообщалось о ещё одной возможной кибератаке против Комитета Демократической партии по выборам в Конгресс. С тех пор обвинения в адрес «российских хакеров» со стороны США звучали неоднократно, однако официальные лица России их отвергали. В частности, две недели назад заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков расценил новые обвинения как «дополнительный предлог для санкций и прочих мер давления» на Россию.

Читайте материал «Рябков назвал новые обвинения РФ в кибератаках предлогом для санкций»