Алкоголь опасен тем, что делает воспоминания приятными, показало исследование

Спиртное влияет на работу памяти

Человеку, страдающему от алкогольной зависимости, сложно навсегда отказаться от вредной привычки, поскольку спиртное влияет на сам механизм формирования воспоминаний. С таким предположением выступили эксперты из США, представляющие Брауновский университет.

Спиртное влияет на работу памяти

В качестве модельного организма для экспериментов ученые выбрали дрозофил, или плодовых мушек. В мозге этих насекомых всего около 100 тысяч нейронов — в миллион раз меньше, чем в мозге человека — однако у них, как и у человека, может формироваться алкогольная зависимость. Также специалисты отмечают, что во многих отношениях воспоминания у мушек и человека формируются схожим образом. Учёные предположили, что изучение дрозофил поможет примерно понять природу алкоголизма.

Как показали эксперименты, алкоголь влияет на ген, кодирующий белок под названием Notch. Косвенно это оказывает влияние на D-2-подобный рецептор, связанный с выработкой дофамина и, как следствие, формированием «подкрепления». Дальнейшее исследование показало, что алкоголь влияет на биохимические процессы мозга и, по всей видимости, влияет на работу памяти.

Специалисты предполагают, что из-за этого воспоминания о моменте потребления спиртного становятся более приятными, чем они должны быть. По мнению авторов новой научной работы, из-за этого люди могут быть подвержены алкогольной зависимости несмотря на то, что «объективно» его употребление часто приносит больше негативных эмоций, чем радости.

Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Всё большей популярностью пользуется точка зрения, что даже в количествах, считающихся умеренными, алкоголь вреден для человека, так что лучшим выбором можно считать полный отказ от него. В частности, с таким заявлением неоднократно выступали специалисты из Всемирной организации здравоохранения, а также учёные из Вашингтонского университета, ранее организовавшие ряд исследований на эту тему.

Читайте материал "«Прививка от никотина» успешно прошла первые испытания"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру