Крупнейшие птицы в истории Земли оказались полуслепыми

Об этом свидетельствует строение их черепа

31.10.2018 в 14:35, просмотров: 3553

Эпидорнисы, представляющие собой самых крупных птиц, когда-либо существовавших на планете, вели ночной образ жизни и обладали очень плохим зрением. К такому выводу пришла группа учёных из США, представляющих Техасский университет. Их исследование показало, что вымершие птицы значительно меньше похожи на современных «родственников», чем было принято считать.

Крупнейшие птицы в истории Земли оказались полуслепыми
Мадагаскарский эпиорнис слева.

Авторы новой научной работы изучили останки черепа птиц с помощью компьютерной томографии, что позволило собрать некоторую информацию о мозге эпидорнисов. Как поясняется, рельеф внутренней поверхности черепа позволяет получить соответствующие данные, поскольку мозг плотно к нему прилегал.

Согласно полученным учёными данным, зрительные центры мозга крупнейших птиц были развиты очень слабо. На этом основании специалисты выдвинули предположение, что птицы вели ночной образ жизни и, как следствие, полагались на другие органы чувств, ориентируясь на местности.

Таким образом, исследователи поставили под сомнение устоявшиеся представления, согласно которым эпидорнисы проявляли основную активность днём, подобно страусам и эму. В то же время, в некоторых отношениях они оказались довольно похожи на нелетающих, но очень маленьких птиц, киви, также обладающих плохим зрением и ведущих ночной образ жизни.

На сегодняшний день достаточно популярно предположение, что эпиорнисы, некоторые из которых достигали более трёх метров в высоту, вымерли из-за того, что на них охотился человек. Полученные данные, по мнению учёных, позволяют понять, почему птицы и люди довольно долго сосуществовали на одной территории, пусть последние и охотились на эпидорнисов — вероятно, разный «распорядок дня» помогал животным намного эффективнее избегать людей и, как следствие, дольше избегать истребления.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Читайте материал «WWF: человечество уничтожило большую часть животных на планете»


|