Новые быстрые радиовсплески приблизили ученых к пониманию природы этих сигналов

Любопытно, что их зафиксировал один из двух приборов

31.10.2018 в 15:54, просмотров: 5953

Используя данные, полученные с помощью телескопов SKA Pathfinder и Murchison Widefield Array, австралийские ученые из Университета Кертин зафиксировали новые быстрые радиовсплески. При этом внимание учёных привлекло, что мощные сигналы были заметны лишь на высоких частотах, но не на низких.

Новые быстрые радиовсплески приблизили ученых к пониманию природы этих сигналов

Быстрые радиовсплески представляют собой единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд. У специалистов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как они возникают, а среди периодически возникающих версий встречаются, в том числе, едва ли не фантастические. Учёные предполагают, что новые данные позволят приблизиться к ответу. Дело в том, что из двух телескопов, направленных на одну и ту же область неба, сигналы уловил лишь тот, что сканирует космос на более высоких частотах.

Как отмечают специалисты, у подобного феномена может быть два объяснения — либо при быстрых радиовсплесках энергия на низких частотах не излучается, либо на пути к Земле сигнал несколько изменяется и, вероятно, частично блокируется. Это позволяет ограничить количество сценариев, способных привести к появлению таинственных импульсов

Исследование было опубликовано в научном издании Astrophysical Journal Letters.

На сегодняшний день существование сверхбыстрых радиоимпульсов пытаются объяснить самыми разнообразными причинами. Некоторые версии граничат с научной фантастикой, из-за чего радиовсплески порой называют «сигналами инопланетян», в то время как другие предположения выглядят чрезмерно «приземлённымии» — отдельные учёные полагают, что источниками сигналов может быть бытовая техника или другие расположенные на Земле объекты. Тем не менее, чаще всего предположения учёных сводятся к тому, что источником импульсов являются те или иные объекты в далёком космосе, будь то пульсары, чёрные дыры, кварковые звёзды или ещё нечто в этом роде.

Читайте материал «Получены новые «сигналы инопланетян» из самого таинственного источника»