Постоянный шум доводит до инфаркта и инсульта, показало исследование

Связующим звеном объявлен стресс

07.11.2018 в 14:52, просмотров: 3542

Люди, вынужденные постоянно слушать громкие звуки — например, живущие у оживленного шоссе или вблизи аэропорта — чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кому в свободное время доводится наслаждаться тишиной. По данным ученых из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, воздействие шума повышает риск инсульта и инфакта.

Постоянный шум доводит до инфаркта и инсульта, показало исследование
фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 499 человек, средний возраст участников составил 56 лет. Специалисты выяснили, где живёт каждый из этих людей и насколько часто в месте их проживания раздаются громкие звуки. Помимо этого, каждому участнику была проведена позитронно-эмиссионная и компьютерная томография кровеносных сосудов и мозга. На момент начала исследования ни один участник от проблем с сердцем и сосудами не страдал.

Как оказалось, шум действительно повышал вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний, причём специалисты считают, что ключевую роль в этом играет влияние громких звуков на миндалевидное тело. Эта область мозга, в том числе, играет роль в регуляции стресса.

По словам учёных, им удалось получить свидетельства, что постоянный шум увеличивает вероятность инфаркта и инсульта вне зависимости от прочих факторов, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Исследователи отмечают, что взаимосвязь между хроническим воздействием шума и повышением вероятности болезней сердца была обнаружена довольно давно, однако новое исследование не только может дополнительным доказательством подобной взаимосвязи, но и позволяет лучше понять стоящие за ней биологические механизмы.

О полученных результатах ученые рассказали в ходе ежегодной конференции, организованной в Чикаго Американской ассоциацией кардиологов.

Недавно специалисты, представляющие Университет Айовы, высказали предположение, что «белый шум», порой использующийся для борьбы со звоном в ушах, в действительности может приносить человеку вред и даже увеличивать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.

Читайте материал «Морепродукты объявлены полезными для сердца»