Хлеб с грибом чага объявили защищающим от радиации

Ученые назвали этот продукт мощным биостимулятором

14.11.2018 в 13:52, просмотров: 4200

Российские учёные, представляющие Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова, предложили использовать при в качестве добавки при производстве пшеничного хлеба древесный гриб чагу, также известный как трутовик скошенный. Как утверждают авторы предложения, подобный продукт питания мог бы способствовать выведению радиоактивных веществ из организма человека, а также мог бы оказаться полезен во многих других отношениях.

Хлеб с грибом чага объявили защищающим от радиации
Автор: Tocekas.

Трутовик скошенный, или Inonotus obliquus, чаще всего встречается на березах, из-за чего иногда его также называют березовым грибом. Реже его можно увидеть на ольхе, рябине, буке, вязе и клене. На сегодняшний день он иногда используется, в том числе, при изготовлении травяных чаев.

Специалисты отмечают, древесные грибы обладают ярко выраженными радиопротекторными свойствами, причем сами они почти не накапливают радионуклиды. Это, по мнению исследователей, делает использование продуктов на основе этих грибов особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном. В пресс-релизе вуза поясняется, что это свойство обусловлено биологически активными полисахаридами, входящими в состав такого рода организмов.

Также, ссылаясь на проведённые ранее лабораторные и клинические исследования, ученые утверждают, что чага обладает противовоспалительными, противовирусными, антимикробными и противоаллергическими свойствами. Представители АлтГТУ утверждают, что грибы чага используются для улучшения иммунитета и обмена веществ в традиционной и народной медицине.

Использовать чагу в качестве биостимулятора, по словам учёных, позволяет наличие в его составе хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося в других трутовиках Добавлять порошок из высушенного гриба специалисты предлагают в муку, тесто, или дрожжи. Технология была запатентована в октябре.

Читайте материал «Кофе объявлен эффективным способом предотвратить диабет»