Под Антарктидой обнаружен источник энергии, плавящий её изнутри

Предполагается, что он является радиоактивным

22.11.2018 в 17:08, просмотров: 4792

Глобальное потепление оказалось не единственной и, вероятно, даже не главной причиной, по которой тает лёд в Антарктиде. Исследование, проведённое учёными из Кембриджа и ряда других европейских университетов, показало, что под самым южным континентом располагается мощный источник тепла, природа которого еще не изучена в полной мере.

Под Антарктидой обнаружен источник энергии, плавящий её изнутри

Источник энергии, находящийся под Восточной Антарктидой, был обнаружен с помощью радаров, установленных на самолётах. Эти радары способны «просвечивать» лёд на глубину до трёх километров. По всей видимости, подо льдом расположены радиоактивные породы, под воздействием которых из земли извергаются потоки горячей воды, заставляющие лёд таять. При этом предполагается, что данный процесс мог протекать уже тысячи или даже миллионы лет, но до сих пор у учёных не было возможности узнать о нём.

Таким образом, сам по себе обнаруженный феномен едва ли влияет на количество льда в Антрактиде — в противном случае она бы на сегодняшний день выглядела совершенно иначе. Тем не менее, в будущем источник тепла, расположенный подо льдом, может сделать лёд более уязвимыми для глобального потепления, и в этом случае ледяной щит станет таять чрезвычайно быстро, отмечают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Несколько месяцев назад группа исследователей, представляющих международную коллаборацию IMBIE, пришла к выводу, что в 2012 году скорость таяния льдов в Антарктике резко увеличилась, что привело к быстрому повышению уровня моря. Как заявили тогда специалисты, на протяжении шести лет континент теряет 219 миллиардов тонн льда в год – втрое больше, чем до этого. По мнению ещё одной группы исследователей, таяние ледников в Гренландии и Антарктиде может привести к тому, что уже в XXI веке прибрежные города по всему миру окажутся под водой, а миллионам людей будут угрожать наводнения.

Читайте материал «Биологи узнали о «культурных революциях», изменяющих песни китов»