Директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев предупредил москвичей о том, что для волос настало непростое время года. Он сообщил, что «сочетание низких температур, слишком сухого воздуха в помещении и недостатка витаминов, от которых многие страдают в зимнее время, приводит к неприятным последствиям». И добавил, что ношение головного убора упасет от спазма сосудов, «который приводит к воспалительным заболеваниям, спонтанному и очаговому выпадению волос».
Он напомнил, что зима - не повод отказываться от солнцезащитного крема, ибо опасные ультрафиолетовые лучи воздействуют и в это время года. И посоветовал не мучить себе в холода диетами, пить побольше простой воды, проветривать помещения, пользоваться увлажнителями воздуха и делать макси для волос.
«МК попросил прокомментировать заявление о связи холодов и облысения дерматолога, косметолога и трихолога Лидию ШОШИНУ:
- Действительно, под воздействием низких температур сосуды сужаются, а при попадании в помщение — опять расширяются. Когда мы подвергаем сосуды таким частым перепадам (сужение, расширение), может начаться хроническое нарушение питания волос, и они могут начать выпадать. Есть и другая причина потери волос в это время года: холод воздействует на волосы сильнее, чем жара. Они сильно высушиваются и становятся ломкими. В результате они обламываются. Но выпадением это назвать уже нельзя.
В любом случае серьезным облысением воздействие низких температур вряд ли кончится. К тому же холод - не главная причина выпадения волос и облысения.
- Облысение бывает андрогенным (гормональным, по мужскому типу) и не андрогенным (негормональным, алопеция), - продолжает специалист. - Андрогенное облысение связано с гормональными сбоями, оно случается и у мужчин, и у женщин (в основном в климактерический период). К не андрогенному облысению относят некоторые заболевания - например гнездную алопецию, когда волосы выпадают клоками, зоны выпадения рубцуются и восстановить потом волосяной покров невозможно. Это аутоиммунное заболевание, когда организм начинает бороться сам с собой.
Самая примитивная и наиболее распространенная причина потери волос - дефицит микроэлементов, недостаток витаминов, нарушение питания, вегето-сосудистая дистония. Причиной также может быть постоянное утяжеление волос, когда их очень сильно перетягивают резинками, заколками или избыток химических средств для ухода (лаки, пенки и пр.) В общем, дерматологи настаивают на том, что для кожи нужно поддерживать оптимальный температурный режим, и для кожи головы в том числе. А оптимальный режим - комнатная температура.