Учёные проверили, спасают ли головоломки от слабоумия

Ответ на этот вопрос оказался неоднозначен

14.12.2018 в 18:02, просмотров: 12436

Считается, что люди, решающие головоломки или иным образом постоянно поддерживающие мозг «в тонусе», позволяют избежать нейродегенеративных заболеваний и в целом снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Группа исследователей, представляющих Университета Абердина, попыталась проверить, в какой степени эти представления соответствуют действительности.

Учёные проверили, спасают ли головоломки от слабоумия
фото: pixabay.com

Специалисты собрали информацию о 498 жителях Шотландии 1936 года рождения, то есть каждому из них на момент начала исследования было около 64 лет. Учёные уточнили, какое у добровольцев пройти тесты, позволяющие оценить умственные способности. При этом все добровольцы в 1947 году приняли участие в другом исследовании, то есть в распоряжении специалистов также была информация о том, каков был уровень интеллекта этих людей в юном возрасте. Наконец, специалисты выяснили, какое образование получил каждый из этих людей, где они работают, как предпочитают проводить свободное время и, в частности, любят ли решать головоломки.

Как оказалось, участники исследования, работа и хобби которых подразумевали умственную деятельность, целом становились значительно умнее с возрастом, причём решение головоломок в этом отношении специалисты сочли одним из наиболее эффективных методов. В то же время, снижение когнитивных особенностей с возрастом, по данным учёных, затрагивало их в той же мере, что и прочих людей.

Таким образом, согласно результатом исследования, головоломки не позволяют избежать возрастных изменений уровня интеллекта, однако позволяет получить «фору», благодаря которой даже с учётом некоторого спада человек по-прежнему будет оставаться вполне умным.

В то же время, специалисты отмечают, что ни сравнительно небольшая выборка, ни выбранный метод проведения исследования не позволяют с уверенностью установить какие бы то ни было причинно-следственные связи между головоломками и уровнем интеллекта.

Исследование было опубликовано в журнал The BMJ.

Читайте материал «Предложен новый способ борьбы с облысением»