Учёные выяснили, для кого грипп наиболее опасен

Таковыми, в числе прочих, объявлены беременные женщины

19.12.2018 в 13:45, просмотров: 5813

Группа исследователей под руководством Тимоти Уйеки (Timothy Uyeki), главный врач Центра вакцинации и респираторных болезней США рассказала, каким группам населения следует в первую очередь опасаться гриппа в период его сезонных эпидемий. Помимо людей с ослабленным иммунитетом это маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и граждане, страдающие от крайних форм ожирения.

Учёные выяснили, для кого грипп наиболее опасен

Специалисты поясняют, что выявленные ими «группы риска» не столько в большей степени рискуют заразиться гриппом, сколько чаще сталкиваются с серьёзными осложнениями этого заболевания, в связи с чем минимизировать вероятность, что они гриппом заразятся, или оказать им своевременную помощь, если это всё же произошло, особенно важно.

Авторы новой научной работы отмечают, что гриппа следует опасаться людям, которые принимают препараты для снижения иммунитета после проведения тех или иных хирургических операций — в особенности если речь идёт о пересадке лёгких. Также избегать инфекции следует людям, имеющим какие бы то ни было проблемы с сердечно-сосудистой системой, лёгкими и метаболизмом.

Для детей младше пяти лет, а особенно младенцев, не достигшие двухлетнего возраста, грипп также представляет особенно высокую опасность, отмечают исследователи. То же самое касается тех, кому уже исполнилось 65 лет. Грипп в наибольшей степени угрожает жизни пожилых людей, в связи с чем специалисты призывают людей, проживающих или работающих в домах престарелых, быть особенно бдительными в период эпидемий.

Помимо этого, как подчёркивают специалисты, остерегаться гриппа должны беременные и недавно родившие женщины.

Также исследователи отмечают, что некоторые группы населения оказываются более уязвимы для гриппа на генетическом уровне — на территории США к таковым, в первую очередь, относятся американские индейцы и коренные жители Аляски.

Читайте материал «Специалисты выяснили, как предотвратить депрессию в пожилом возрасте»