Гастроэнтеролог объяснил механизм похмелья

Советы профессора Буеверова

01.01.2019 в 11:00, просмотров: 16895

Как соблюсти меру и не напиться в Новый год Свиньи до поросячьего визга? Чем салат «Оливье» опасен на утро 1 января? И что делать с нашими любимыми сладкими подарками? На все эти вопросы нам ответил профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Гастроэнтеролог объяснил механизм похмелья

- В праздник не надо себя ограничивать. Праздник на то и нужен, чтобы позволить себе немного больше, - считает Алексей Олегович. - А чтобы не переесть и не перепить, важно просто чередовать застолье с физическими нагрузками. Поели, выпили, потанцевали, опять поели, пошли на улицу с горки покатались. Тогда у вас не будет чувства тяжести в животе и сонливости.

- Алексей Олегович, и все же дайте совет - как не перепить в Новый год?

- Первое правило, это конечно, не пить алкоголь натощак. Пища замедляет всасывание спиртного. А второе - не запивать алкоголь сладкими и газированными напитками. Газировка опять же ускоряет всасывание спирта в кровь. Поэтому, выпив шампанского, а затем, например, водочки, можно быстро опьянеть.

А все сладкое вкупе со спиртным вообще очень вредит организму. У меня в практике был случай – молодая девушка в течение года практически ежедневно пила газированные баночные коктейли, и через год у нее развился фиброз 3 степени – это стадия заболевания печени перед циррозом.

Так вот, я это к тому, что запивать алкоголь сладкими соками и тем более сладкой газировкой не стоит. Выберите какой-нибудь «тихий» напиток без газа, а лучше закусите. Так же вредно часто пить и сладкое вино, и ликеры, и эти ужасные газированные коктейли.

- Кстати, еще о сладком. На Новый год мы детям часто покупаем сладкие подарки. 10 дней продолжает какое-то обжорство конфетами. Что делать?

- Мой совет – по возможности не дарить, и без вас подарят. Злоупотреблять сладким, как я говорил, в принципе не стоит. Особенно в детстве, когда в организме закладываются все основные функции, а заодно и болезни. Если малыш будет много есть сладостей, в его печени, сердце, поджелудочной железе начнет откладываться жир. Поэтому, кстати, и алкоголь взрослым не стоит закусывать конфетами. Лучше взять для этой цели фрукты.

- Главный вопрос — как лучше избавиться от похмелья?

- Что такое похмелье – это отравление организма недоокисленными продуктами. И в данном случае лучше лекарство на следующий день – это… опохмел. Да, да, вы не ослышались! Стопка водки или бокал вина запускают в организме новый каскад ферментов, недоокисленные продукты распадутся полностью, и организм восстановится. Но это подходит только людям с отсутствием алкогольной зависимости.

Кстати, при нарушении водного баланса хорошо помогают кислые морсы, рассол – в нем много антиоксидантов и витаминов. Можно выпить таблетку от головной боли, например, аспирина. А вот парацетамол больше одной-двух таблеток есть не стоит – опять же опасно для печени.

И физические нагрузки в состоянии похмелья организму лучше не давать. Если человек страдает скрытыми проблемами сердечно-сосудистой системы, такая активность может запросто привести к инсульту или инфаркту.

- У вас бывает похмелье 1 января?

- Я не пью накануне до соответствующего состояния. И вообще в последние годы не встречаю Новый год в привычном понимании этого слова. Часто до позднего вечера сижу за работой. Так что похмелья у меня нет.

- Еще один вопрос от наших читателей. Можно ли кушать все праздники то, что мы наготовили на 31 декабря?

- Мне кажется, это такая русская традиция – сначала наготовить на 20 человек, а потом несколько дней все это доедать. На самом деле, традиция довольно опасная, скажу я вам. Именно в новогодние праздники резко возрастает частота пищевых отравлений.

фото: en.wikipedia.org

Наши любимые салаты с майонезом, тот же «Оливье» или «Мимоза» – прекрасная питательная среда для развития различных микроорганизмов, в том числе стафилококка и сальмонеллы. То же самое с тортами – в них содержится жирный крем, в котором так и норовят поселиться вредные бактерии, и холодильник им не помеха. Поэтому я настоятельно рекомендую подъесть все новогодние салаты и торты уже хотя бы к вечеру 1 января.

- Давайте немного расширим тему с питанием. Вот сейчас все говорят о здоровом питании, о, том что нужно пить много воды. Знаю, что многие рекомендуют, например, выпивать как минимум 1,5 литра воды в день. Что вы насчет всего этого скажете?

На самом деле, многое из того, что сейчас пропагандируется, – мифы. Наш организм настроен очень рационально, и никаких оснований выпивать по 1,5 литра воды в день нет. Ведь эта «полезность» нигде не доказана. Если мы захотели попить, мы попили.

Понятие о здоровом питании у всех людей на планете тоже, знаете ли, разное. Я сейчас не говорю о гамбургерах и коле, которые вредны априори, особенно в неумеренном количестве. Питание во многом зависит от территории проживания человека, его окружения. Я имею ввиду, что еда эскимоса, к примеру, совершенно отличается от еды японца, и так далее. Но это не значит, что кто-то из них питается неправильно.

- А вегетарианцы питаются правильно?

- Нет никаких доказательств того, что мясо и мясные продукты есть вредно. И тем более, что вегетарианство продлевает жизнь. Все это еще один очередной миф.

Просто наша ферментная система настроена таким образом, что, если мы что-то надолго исключаем из рациона, организм перестает вырабатывать соответствующие для переработки ферменты. Так поджелудочная железа подстраивается под ту или иную еду. И когда веган вдруг съедает кусок мяса, конечно, его организм мясо не принимает, возникает рвотный рефлекс.

А вообще, самая большая проблема в еде сегодня – это несоответствие между тем, что мы потребляем и как тратим полученные калории. Это болезнь цивилизации. Едим мы зачастую намного больше, чем необходимо, и в результате получаем диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, жировую болезнь печени. Поэтому советую всем стараться слушать свой организм – кушать то, от чего вам хорошо. Ну, и, конечно, быть умеренными в эти новогодние праздники!