В Сибири продолжат эксперименты по созданию плазменного двигателя

Первые эксперименты показали, что космический мотор работает

02.01.2019 в 03:34, просмотров: 20152

Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук в январе приступят к новой серии экспериментов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора института по научной работе Александра Иванова.

В Сибири продолжат эксперименты по созданию плазменного двигателя

Уточняется, что уникальная научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая Ловушка) была запущена в 2018 году. На ней ученые планируют проверить новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Если эксперименты пройдут удачно, то в нашей стране может быть создан прототип двигателя для космических перелетов. 

"Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Новая серия экспериментов пройдет в январе 2019 года", — отметил Иванов.

В частности, ученым предстоит изучить способ ускорения потоков плазмы, который связан со специальной конфигурацией магнитного поля, где плазма приводится во вращение. При этом в зависимости от направления вращения плазма либо тормозится, либо ускоряется, что создает реактивную тягу.

Ранее в холдинге "Энергомаш" заявили, что готовы создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, такие агрегаты могли бы найти применение в космической отрасли.