В Сибири продолжат эксперименты по созданию плазменного двигателя

Первые эксперименты показали, что космический мотор работает

Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук в январе приступят к новой серии экспериментов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора института по научной работе Александра Иванова.

Первые эксперименты показали, что космический мотор работает

Уточняется, что уникальная научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая Ловушка) была запущена в 2018 году. На ней ученые планируют проверить новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Если эксперименты пройдут удачно, то в нашей стране может быть создан прототип двигателя для космических перелетов. 

"Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Новая серия экспериментов пройдет в январе 2019 года", — отметил Иванов.

В частности, ученым предстоит изучить способ ускорения потоков плазмы, который связан со специальной конфигурацией магнитного поля, где плазма приводится во вращение. При этом в зависимости от направления вращения плазма либо тормозится, либо ускоряется, что создает реактивную тягу.

Ранее в холдинге "Энергомаш" заявили, что готовы создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, такие агрегаты могли бы найти применение в космической отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру