ЗОЖ ведут единицы: 65% заблуждаются на свой счет

Выявлена неожиданная статистика

09.01.2019 в 18:34, просмотров: 12145

Слухи о количестве зожников в России оказались сильно преувеличенными. Недавний опрос показал: здорового образа жизни во всей его строгости придерживается не более 0,4% соотечественников. То есть, лишь 4 человека из тысячи. Но! При этом 65% респондентов искренне заблуждаются, считая, что их образ жизни соответствует понятию «здоровый».

ЗОЖ ведут единицы: 65% заблуждаются на свой счет
фото: pixabay.com

На протяжении последних двух месяцев общественники проводили исследование на предмет склонности россиян к ЗОЖ. В его ходе были опрошены через мобильное приложение 4600 человек. В целом 65% сочли себя зожниками в той или иной степени (то есть, 19% не испытывают ни малейших сомнений в том, что ведут ЗОЖ, а 46% к нему всячески привержены). Ответы этих групп были проанализированы экспертами, которые выявили некие нестыковки. Точнее, по настоящему здоровому образу жизни привержены у нас буквально единицы.

Как выяснилось, среди респондентов, твердо уверенных в своей «зожности», лишь каждый второй уделяет время спорту — да и то, нерегулярно. Кроме того, лишь 35 человек из этой группы, по данным экспертов, питаются по-настоящему правильно. Ну и последнее — не курит среди этих так называемых «зожников» только 31 человек.

Эксперты также не потрудились и подсчитали, какое количество из числе респондентов и вправду ведет ЗОЖ. На основании следующих критериев: правильное питание, разумная физическая активность, полная свобода от никотина и алкоголя. Среди 4600 опрошенных таких оказалось всего 18 человек.

Периодическое внимание спорту уделяет гораздо больше людей — в целом 38% опрошенных. Кстати, не так давно Минспорта РФ обнародовало схожие данные: физкультура в той или иной степени присутствует в жизни 36% соотечественников. Остальных останавливают нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.

Вот еще некоторые выкладки опроса. 6% опрошенных заявили, что никогда не задумывались над тем, насколько здоров их распорядок жизни. Однако они могли бы стать апологетами ЗОЖ, если бы, к примеру, цены на продукты для здорового питания вдруг упали, как и стоимость авиа и железнодорожных билетов на российский отдых (включая активный).

«При том, что ЗОЖ у нас стараются вести больше половины россиян, реально его ведут совсем немногие, - говорит Таким образом, опрос показал, что, здоровый образ жизни стараются соблюдать первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. - Для оздоровления нации необходимо развивать внутренний туризм, уделять внимание массовому спорту, заниматься профилактикой вредных привычек. Самыми доступными и действенными физическими нагрузками в повседневной жизни являются ходьба, бег, велосипедные прогулки».