Самки попугаев выбирают умных самцов, выяснили китайские зоологи

Их привлекает именно интеллект, а не богатство

11.01.2019 в 17:11, просмотров: 5388

Волнистые попугайчики Melopsittacus undulatus оказались способны ценить интеллектуальные способности потенциальной пары. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Цзяньи Чэнь из Института зоологии Китайской академии наук.

Самки попугаев выбирают умных самцов, выяснили китайские зоологи
фото: en.wikipedia.org

Специалисты провели серию экспериментов, в первом из которых «приняли участие» 17 самок и вдвое больше самцов. Каждая самка находилась в одном помещении с двумя представителями противоположного пола, а учёные фиксировали, с кем из них она проводила больше времени — это означало, что данного самца она выбрала. После этого самца, который приглянулся в меньшей степени, обучали открывать чашку Петри и специальную прозрачную коробку, внутри которой находилась еда. После этого самке демонстрировали, как «приглянувшийся» ей самец не может справиться с этой задачей, а второму она даётся легко, и зачастую та меняла предпочтения.

В дальнейшем специалисты провели ещё ряд экспериментов, целью которых было убедиться, что первоначальная трактовка полученных результатов была верна. Когда самцу, не оказавшемуся фаворитом первоначально, предоставляли доступ к большому количеству еды, а не учили добывать её, это не сделало их намного более «популярными» в глазах самки. Из этого учёные сделали вывод, что тех привлекал именно «ум» самца, а не сама по себе возможность заполучить дополнительные ресурсы с его помощью. С другой стороны, в экспериментах, где самкам предлагалось наблюдать за поведением других птиц женского пола, способность добывать еду необычным образом не поражала пернатых, то есть интерес к «умным» самцам можно объяснить именно восприятием его как потенциальной пары, а не другими «социальными» факторами.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Ранее другая группа исследователей выяснила, что самки рыбок гуппи с маленьким мозгом способны отличить «красивых» представителей противоположного пола от обладающих заурядной внешностью, однако не отдают первым предпочтения.

Читайте материал «Дружба продлевает жизнь, доказали учёные из Англии»