Не спать 36 часов: подробности уникальной «лунной» экспедиции

Четырехмесячный изоляционный эксперимент стартует в Институте медико-биологических проблем РАН

30.01.2019 в 20:47, просмотров: 3969

Дату старта модельного изоляционного эксперимента «SIRIUS-19» объявило руководство Института медико-биологических проблем РАН. Он запланирован на 19 марта 2019 года.

Не спать 36 часов: подробности уникальной «лунной» экспедиции
Фото: sirius.imbp.info

Как сообщил «МК» вице-директор проекта Марк Белаковский, данный 4-месячный эксперимент имитирует перелет экипажа из шести человек до Луны с последующим облетом ее, прилунением и возвращением на Землю. После «посадки» на имитатор лунной поверхности, четверо членов экипажа — двое мужчин и две женщины - выйдут на поверхность и проведут ряд операций. Оставшиеся же на «орбитальном модуле» коллеги будут учится принимать транспортные корабли, дистанционно управлять лунным ровером для подготовки будущей базы.

Данный эксперимент будет отличаться от предыдущих участием специалистов от NASA из подразделения Human Research Program (HRP). Кроме российских членов экипажа и двух американцев, планируется привлечение представителей Германии и Белоруссии. А вообще в эксперименте принимают участие специалисты госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», ЦПК им. Гагарина, KBRwyle (США), Airbus DS (ФРГ) и других предприятий аэрокосмической отрасли более чем из 10 стран.

О самых интересных экспериментах, которые ожидают их на «борту» «лунного» корабля, «МК» рассказал научный руководитель проекта «SIRIUS» Александр Суворов.

Так, один из важнейших экспериментов, организованных NASA, будет касаться комплексного выявления новых маркеров стресса. Всем известны традиционные маркеры стресса, такие, как уровень кортизола в слюне или учащенный сердечный ритм. В данном же эксперименте международный экипаж обратит внимание, как во время стресса меняется работа центральной нервной системы, умственная работоспособность, не страдает ли качество операторской деятельности. Специалистами замечено, что стресс (однако не чрезмерное его количество!) может быть полезен, поскольку мобилизует организм. Тут следует отметить, что стрессовые ситуации во время изоляционного испытания могут быть, как естественными, так и искусственно созданными организаторами проекта.

Еще одной интересной задачей Суворов назвал изучение проблем сна. В ходе «полета» лунному экипажу предложат провести одни сутки, вообще не смыкая глаз, что в сумме с предыдущим днем составит 36 часов. При этом они должны будут также активно работать, как и в другие дни. Обрабатывать полученные данные после депривации сна (отсутствия сна), коротких или прерывистых снов после будет специализированная немецкая лаборатория.

Из технических новшеств планируется снаряжение экипажа новейшим прибором виртуальной реальности, а также системой динамического освещения «корабля». Последняя будет моделировать яркость в зависимости от времени суток. Предусмотрено также устройство имитатора иллюминатора, по виду которого члены экипажа «SIRIUS-19” также будут определять наступление сумерек или рассвет.

На этой неделе участники эксперимента приступили к подготовке, учатся проводить вышеперечисленные и прочие научные эксперименты вместе с сотрудниками ИМБП по более, чем 70-ти методикам.