Неожиданное свойство тёмной энергии обнаружил итальянский космолог

В прошло её плотность была ниже

Плотность тёмной материи в космосе возросла по сравнению более с ранним периодом существования Вселенной. К такому выводу пришли итальянский учёный Гвидо Ризалити из Университета Флоренции и его коллега из Великобритании Элизабета Луссо, представляющая Даремский университет.

В прошло её плотность была ниже

Специалисты наблюдали за квазарами, расположенными на огромном расстоянии от нашей планеты, и, по их словам, сумели вычислить, как много тёмной энергии присутствовало во Вселенной в первые миллиарды лет после Большого взрыва. Квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Ото одни из самых ярких в абсолютном исчислении астрономических объектов в видимой Вселенной.

В результате наблюдения космологи пришли к выводу, что в далёком прошлом плотность тёмной энергии была ниже, чем сейчас. Это, с одной стороны, ставит под сомнение существующие космические модели, а с другой, вероятно, приближает к ответу на многие вопросы о ранней истории космоса.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

На сегодняшний день подавляющее большинство учёных согласно с тем, что тёмная энергия существует и составляет около 74 процента Вселенной, однако её природа остаётся для специалистов во многих отношениях загадкой. Предполагается, что именно тёмная энергия заставляет Вселенную расширяться с ускорением. Не так давно астрофизики из Окфордского университета выдвинули довольно необычное предположение, что тёмная энергия, а также тёмная материя представляют собой «жидкость с отрицательной массой», отталкивающую от себя любое другое вещество. Также учёные сочли вероятным, что данная жидкость во Вселенной постоянно создаётся, из-за чего в процессе расширения Вселенной её концентрация не уменьшается.

Читайте материал «Астрономы впервые обнаружили «недостающее звено» эволюции планет»