В ходе научной работы, о которой идёт речь, специалисты из Медицинской школы Университета Индианы поили 49 добровольцев пивом, причем содержание алкоголя в нем могло быть разным. Как оказалось, вкус пива вне зависимости от градуса, вызывал заметный выброс дофамина — «гормона удовольствия», участвующего, в том числе, в формировании привязанности, а в данном случае — привыкания. Стоит отметить, что непосредственным авторы исследования сравнивали влияние пива не с водкой или другой алкогольной продукцией, а с энергетическими напитками. При этом, как отмечается, в наибольшей степени этот эффект наблюдался среди людей, в семье которых были люди с алкогольной зависимостью.
Также РИА Новости со ссылкой на профессора Казанского государственного медицинского университета и эксперт ВОЗ Владимира Менделевича сообщает, что на формирование алкогольной завсимости влияет целый ряд разнообразных факторов — частота употребления спиртных напитков, наследственность, такие черты характера как инфантилизм и даже влияние «серости жизни».
К слову, недавно международная группа учёных из Европы и Северной Америки выяснила, что дофамин также играет ключевую роль в формировании любви человека к музыке. Во всяком случае, эмоции, которые музыка вызывала у участников данного исследования, зависела от того, влияли ли те или иные препараты на производство дофамина в их организме.
Читайте материал «Испанские биологи разобрались, почему людям нравится музыка»