Илон Маск: двигатель SpaceX побил установленный Россией рекорд

Об этом предприниматель заявил у себя в Twitter

11.02.2019 в 11:05, просмотров: 4559

Разрабатываемый компанией SpaceX двигатель Raptor достиг большего давления в камере сгорания, чем российский двигатель РД-180, ранее удерживавший рекорд по этому показателю. Об этом на своей страничек в Twitter заявил глава корпорации Илон Маск.

Илон Маск: двигатель SpaceX побил установленный Россией рекорд

Двигатель Raptor планируется применять на ракете под названием BFR, или Big Falcon Rocket. Ранее Маск утверждал, что ракету эту планируется использовать, в том числе, для отправки космического туриста на Луну. О первых огневых испытаниях Raptor сообщалось на прошлой неделе. Как заявил Маск на своей страничке, давление, достигнутое двигателем, составило 268,9 бар, что является самым высоким на сегодняшний день показателем.

Двигатель РД-180 был создан в середине 1990-х годов, а в 1996 году право на использование двигателя приобрела американская компания General Dynamics. На сегодняшний день выполнено 85 полетов двигателя. Он использовался при космических запусках в рамках некоторых из наиболее прорывных исследовательских космических миссий XXI века, включая зонд New Horizon, отправленный к Плутону в 2006 году, миссию к луне LRO, стартовавшую в 2009 году, запущенную для исследования Солнца в 2010 году «Обсерваторию солнечной динамики», а также космический аппарат «Юнона», отправившийся к Юпитеру в 2011 году и собравший о нём немало информации. Помимо этого, использовался РД-180 и при запуске исследовательского аппарата InSight в 2018 году. В ходе его миссии планируется узнать, в частности, какое количество тепла исходит из внутренних слоёв Марса, каково внутреннее строение планеты, является ли марсианское ядро твёрдым или жидким и каким образом колеблется ось его вращения.

Сам Илон Маск в своём сообщении высоко отозвался о российском РД-180, охарактеризовав его как «великолепный» (awesome).

Читайте материал «Жителей Венесуэлы испугал метеорит: его падение запечатлело множество видеокамер»