Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома

Это поможет решить проблему засорения техники при посадке на спутник Земли

Оригинальный метод строительства будущего лунного космодрома предложил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Выступая с докладом на Королевских чтениях, ученый рассказал, что для будущего строительства понадобится лунный реголит и солнечный 3D-принтер.

Это поможет решить проблему засорения техники при посадке на спутник Земли

Как сообщил «МК» автор работы, строить космодром придется из-за чересчур агрессивной лунной пыли. Она обладает абразивными свойствами и высочайшей проникающей способностью, а потому может нанести вред здоровью космонавтов и даже вывести из строя технику. Чтобы при посадке реактивная струя тормозных двигателей посадочного аппарата не подняла облака этой пыли, ученый предложил создать на Луне космодром в виде беспылевой монолитной площадки размером 100 на 100 метров.

Для этого на месте строительства надо будет сначала расчистить территорию от пыли космическим бульдозером. К слову, реголит на поверхности Луны имеет рыхлую структуру только в верхнем слое толщиной 1-2 см, а под ним находится плотный слой, частицы которого тесно связаны между собой.

Собранную пыль предлагается расплавить в солнечном 3D-принтере с выкладыванием получившейся монолитной массы на твердом слое выбранной площадки. Сам процесс плавления будет осуществляться при помощи солнечных лучей, сфокусированных вогнутым 4-метровым зеркалом. Специалисты подсчитали, что за один лунный день (две земные недели) один 3D- принтер переработает 12 тонн реголита, из которого может получиться 50 квадратных метров прочного беспылевого покрытия толщиной 10 сантиметров, а к прилету космонавтов автоматический робот-строитель приготовит им настоящий лунный космодром.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27907 от 18 февраля 2019

Заголовок в газете: С Луны сдуют пылинки