Научившийся стрелять робот Федор остался без зарубежных деталей

Российской компании пришлось перейти на собственные разработки

27.02.2019 в 10:19, просмотров: 5463

Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров объяснил, почему робот "Федор" остался без иностранных комплектующих. По его словам, зарубежные компании отказались поставлять в Россию двигатели из-за того, что Федор научился стрелять из пистолета.

Научившийся стрелять робот Федор остался без зарубежных деталей
Кадр из видео.

Дударов рассказал РИА Новости, что после этого отказа компании не осталось ничего другого, как начать собирать собственные датчики, двигатели, камеры и компьютеры для робототехнического применения.

Федор (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research – Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований) — первый отечественный человекообразный робот, разработанный по заказу МЧС как робот-спасатель.

Предполагается, что андроид заменит человека в ситуациях, где ему угрожает непосредственная опасность. К примеру,  спасателя, который должен лезть под завалы, сотрудника атомной отрасли или члена космического экипажа. Так, в 2021 году андроида планируют отправить на МКС на новом российском космическом корабле "Федерация".

"Федор" стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Кроме того, у него есть полноценные руки, выполняющие действия с тяжелыми объектами, к примеру, с гидравлическими ножницами спасателей весом 18 килограммов. Также демонстрировалось, что "Федор" умеет стрелять из пистолетов с двух рук.