Восстановлен подлинный облик тираннозавров: были пушистыми милашками

Специалистам помогло наблюдение за птенцами

07.03.2019 в 15:46, просмотров: 5209

Тираннозавры были огромными животными, чьи шаги сотрясали землю, а когти вырастали размером с человеческую руку. Тем не менее, недавняя реконструкция облика этих динозавров показала, что выглядели они достаточно мило — во всяком случае, через несколько месяцев после рождения.

Восстановлен подлинный облик тираннозавров: были пушистыми милашками
фото: youtube.com

Специалисты, представляющие Американский музей естественной истории, провели исследование, целью которого было восстановить внешность тираннозавров различного возраста. Поскольку на сегодняшний день в распоряжении учёных находятся, в основном, останки взрослых особей, ученым пришлось, в некоторой степени, опираться на догадки.

Хотя некоторые ранние «родственники» тираннозавров были покрыты перьями, на сегодняшний день предполагается, что у взрослых представителей этого вида оперения почти не было — вероятно, перья у них росли лишь в районе шеи. Тем не менее, специалисты предположили, что более юные животные могли обладать своего рода «пушком», примерно таким, какой можно наблюдать у детенышей страусов. Как отмечают ученые, параллель с птицами не случайна — эти животные являются «потомками» динозавров. Более того, как считают исследователи, новорождённый тираннозавр был даже больше похож на птенца, чем на детёныша какого бы то ни было другого животного, населяющего Землю сегодня. Впрочем, от птенцов молодых динозавров должны были отличать зубы.

Что касается оперения детёнышей, исследователи выдвигают предположение, что до определённого возраста они выполняли маскировочную функцию, однако потом исчезали: ящер достигал слишком большого размера для того, чтобы ему было необходимо прятаться от кого бы то ни было.

Недавно группа специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Берлинского университета имени Гумбольдта реконструировала передвижение ящеров вида Orabates pabsti, обитавших на Земле 230 миллионов лет назад.

Читайте материал «Глубочайшее озеро Камчатки сковало льдом: это коснется краснокнижных птиц»