Опубликовано предположение о «секретном задании» одного из участников группы Дятлова

Это не первая необычная теория о таинственном походе

11.03.2019 в 13:25, просмотров: 7979

Средства массовой информации опубликовали версию, согласно которой один из участников похода туристической группы Игоря Дятлова выполнял суперсекретное задание. Как утверждается, подобные подозрения могут возникнуть а отношении Александра Колеватова, успевшего поработать старшим лаборантом в московском «почтовом ящике».

Опубликовано предположение о «секретном задании» одного из участников группы Дятлова

Колеватов учился на четвертом курсе физико-технического факультета Уральского политехнического института. При этом ранее он окончил Свердловский горно-металлургический техникум, а после этого получил направление в Москву. Как сообщает gazeta.ru, в столице он находился с 1953 по1956 год, и некоторое время учился во Всесоюзном заочный политехническом институте, а параллельно работал старшим лаборантом секретном институте Министерства среднего машиностроения, впоследствии реорганизованном во ВНИИ неорганических материалов. По мнению авторов публикации, уже тот факт, что Колеватов решил вернуться на Урал, а не делать карьеру в Москве, может говорить о том, что в родные края его отправили с секретным заданием.

Как сообщается, во время похода Колеватов заслужил репутацию аккуратного и педантичного человека, пользовавшегося доверием и готового брать на себя инициативу. Утверждается, что он обладал сильным характером, но при этом умел шутить. Предполагается, что он вел дневник, однако обнаружить эти записи так и не удалось.

История таинственно погибшей туристической группы Игоря Дятлова вызывала широкий интерес всегда, однако в связи с недавней шестидесятой «годовщиной» трагического события она привлекла к себе еще больше внимания. В феврале МК опубликовал версию СКР, согласно которой туристов выгнала из палатки снежная лавина, а затем им не удалось к ней вернуться. Это объяснение, впрочем, не убедила некоторых людей, продолжавших самостоятельно «расследовать» происшествие шестидесятилетней давности.

А недавно была вновь опубликована ранее озвученная версия Юрия Юдина — единственного выжившего члена группы Дятлова. Он выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, и впоследствии придерживался мнения, что прочие участники случайно оказались свидетелями секретных испытаний, после чего «стали жертвами зачистки».

Читайте материал «Единственный выживший из группы Дятлова назвал произошедшее "зачисткой"»