Личность Джека-потрошителя объявлена раскрытой

По мнению ученых, он был польским парикмахером

18.03.2019 в 12:31, просмотров: 15003

Анализ ДНК позволил исследователям из Ливерпульского университета имени Джона Мурса выдвинуть предположение относительно того, кем был маньяк-убийца Джек-потрошитель. Исследователи из Великобритании предполагают, что этот псевдоним был присвоен парикмахеру польского происхождения Аарону Космински.

Личность Джека-потрошителя объявлена раскрытой
Карикатура на Джека-потрошителя 1888 г. в журнале "Панч".

Джек-потрошитель — серийный убийца, действовавший в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Личность его на сегодняшний день остается неустановленной, однако исследователи предполагают, что им удалось его раскрыть.

По словам ученых, ими была исследована шаль одной из жертв маньяка, Кэтрин Эддоус, — вероятно, единственное на сегодняшний день «вещественное доказательство», относящееся к преступлениям Джека-потрошителя.

Предполагается, что следы крови на ней принадлежат не только жертве, но и убийце, причем после совершения преступления ее, как считают ученые, не стирали. В 2007 году бизнесмен Рассел Эдвардс купил ее на аукционе, после чего позволил специалистам изучить его. По словам авторов нового исследования, генетический анализ показал, что кровь на платке принадлежала человеку с каштановыми волосами и карими глазами. Из людей, считавшихся подозреваемыми по соответствующему делу это описание, по словам ученых, в наибольшей степени соответствует внешности парикмахера Аарона Космински, приехавшему в Великобританию из Польши.

Аналогичные подозрения ученые уже представляли в 2014 году, однако лишь теперь результаты были подвергнуты научному рецензированию и опубликованы в издании Journal of Forensic Sciences, пусть оно и является далеко не самым престижным научным изданием. Стоит отметить, что и пять лет назад, и сейчас многие другие ученые и криминалисты отмечали, что результаты анализа ДНК нельзя считать доказательством при отсутствии каких-либо других улик помимо шали.

Читайте материал «Генетики: предки испанцев жили в российских степях»