Изобретатель из Сочи создал очки для снятия стресса

Эффект достигается за счет рассматривания собственных глаз

Очки, которые избавят от стресса, запатентовал изобретатель из города Сочи. С виду простой девайс всего за три минуты должен успокоить нервную систему и уменьшить тревожность.

Эффект достигается за счет рассматривания собственных глаз
Фото: Сергей Стрельников.

По задумке автора Сергея Стрельникова, внешне очки выглядят почти как обычные солнцезащитные. Отличить их можно лишь по тому, что темные стекла расположены не только впереди, но и по бокам оправы. Внутри же в них вставлены два вогнутых зеркала диаметром от 25 до 45 мм. Действовать это расслабляющее устройство будет следующим образом. Человек надевает очки, и картинка внешнего мира выходит из его обзора. Остается лишь изображение собственных глаз. Рассматривая губчатую ткань зрачка, с неповторимым рисунком, человек концентрируется на этом, отвлекается и получает быстрый транквилизирующий эффект, также снижается чувство тревоги.

- Описанный метод схож с теми, которыми сейчас пользуются современные специалисты, - комментирует изобретение психолог Евгений Фомин. - Суть, например, гипноза в фиксации на одном предмете, а медитации - в переключении внимания на дыхание. Все эти способы доказано уменьшают стресс. Человек смотрит только на глаз, отключаясь от остальных раздражителей, гнетущие мысли покидают его, он расслабляется. Единственное, технически столь близкое расположение зеркал к глазу может дать дополнительную нагрузку на зрение. Но если реализация изобретения исключает этот момент, то идея весьма рабочая.

В патенте указано, что очки нужно надевать на 3-10 минут в день. Их эффективность изобретатель проверил на 32 испытуемых в возрасте 18-56 лет. Кроме того, по мнению автора, стоимость чудо-успокоительного должна быть небольшой из-за простоты изготовления и дешевизны материалов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27930 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Глаза – не только зеркало души, но и средство от стресса