Солнечная активность внезапно возросла: грядут мощные магнитные бури

Эксперты отмечают, что речь не идет о начале нового солнечного цикла

21.03.2019 в 17:47, просмотров: 46563

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сообщили, что на Солнце наблюдается резкий рост активности. За 20 и 21 марта на светиле были зафиксированы три вспышки достаточно мощного класса C, а индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня. Также на сайте лаборатории говорится о том, что послезавтра Землю ожидает магнитная буря.

Солнечная активность внезапно возросла: грядут мощные магнитные бури

В начале месяца специалисты сообщали о «зиме на Солнце» — рекордно низкой солнечной активности, упавшей ниже порога чувствительности приборов. Тогда специалисты сообщали, что это возможно только если на Солнце не только перестают происходить «обычные» вспышки, но и уменьшается количество микро- и нано-вспышек, формирующих фон солнечной активности. Ученые связывали это с тем, что Солнце сейчас проходит через так называемый минимум одиннадцатилетнего цикла активности.

Тем не менее, едва ли не самым удивительным в новых вспышках является то, что они являются «отголоском» завершающегося 24-го цикла, а не следствием начала нового, 25-го. Исследователи отмечают, что для них самих остается загадкой, почему магнитные поля цикла номер 24 всё ещё присутствуют на Солнце спустя семь лет после его максимума.

Помимо этого, специалисты изменили и прогноз магнитных бурь на ближайшие дни. Если до недавних пор предполагалось, что до конца недели событий такого рода не ожидается, то теперь специалисты считают, что с 40-процентной вероятностью 23 марта произойдет магнитная буря. Более того, вероятность сильного магнитного шторма ученые также считают достаточно высокой, оценивая ее в двадцать процентов. После этого, как следовало и из более ранних прогнозов, магнитные бури ожидаются 27 и 28 марта.

Можно отметить, что на протяжении марта дважды магнитные бури начинались еще более неожиданно — они произошли 1 марта, а затем 17 марта, хотя в каждый из этих дней прогнозировалось более спокойное состояние магнитосферы Земли.

Читайте материал «Самая неожиданная магнитная буря месяца обрушилась на Землю»