Любители БДСМ оказались наиболее довольны сексуальной жизнью

Для этого оказалось желательно хоть иногда занимать доминирующую роль

22.03.2019 в 11:27, просмотров: 5892

Группа итальянских исследователей, представляющих Институт клинической сексологии и Римский университет Ла Сапиенца, высказали точку зрения, что БДСМ далеко не во всех случаях следует приравнивать к сексуальным отклонениям. Более того, ученые отмечают, что сторонники подобной практике к сексу зачастую довольны собственной интимной жизнью, чем те, кто подходит к ней более консервативно.

Любители БДСМ оказались наиболее довольны сексуальной жизнью

Авторы новой научной работы опросили 266 человек, практикующих БДСМ, в числе которых были 141 мужчина и 125 женщин. Средний возраст участников составлял 41 год, а самому старшему было 74 года. Также в опросе приняла участие «контрольная группа» из 200 человек, не являющихся сторонниками подобного времяпрепровождения.

Опрос показал, что мужчины чаще, чем женщины, брали на себя «доминирующую» роль в сексе. Около 30 процентов участников исследования отметили, что предпочитают чередовать роли, иногда доминируя, а иногда подчиняясь. Мужчины и женщины, позиционирующие себя как «доминирующие» или «переключающиеся» между двумя ролями, отвечая на вопросы об удовлетворенности и проблемах в интимной сфере, продемонстрировали, что собственная сексуальная жизнь нравилась им в большей степени, чем у тех, кто всегда «подчинялся» или в целом избегал БДСМ.

Специалисты подчёркивают, что они «поддерживают» БДСМ лишь в случае, если партнеры проявляют уважение друг к другу. Также ученые отмечают, что полученные ими данные распространяются лишь на «открытых» сторонников БДСМ, контактирующих с полуформальным сообществом подобных людей, в то время как влияние на сексуальную жизнь «тайных» предпочтений такого рода остается недостаточно изученным.

Научная работа была опубликована в издании The Journal of Sex Medicine.

Читайте материал «Секретом человеческого самосознания объявлено желание поесть»