Ученые создали первое российское средство от малярии

В настоящее время заразившимся гражданам приходится лечиться зарубежными аналогами

03.04.2019 в 15:50, просмотров: 4161

Первое собственное лекарство от тропической малярии, которая является смертельно опасной болезнью, скоро появится в России. Над его созданием сейчас работают ученые Сеченовского университета.

Ученые создали первое российское средство от малярии

Как рассказал «МК» профессор кафедры тропической медицины и паразитарных болезней Первого МГМУ Евгений Морозов, на сегодняшний день существуют только импортные препараты, которые можно принимать как для профилактики, чтобы не заразиться малярией, так и в целях лечения. А между тем эта болезнь очень опасна — человек умирает через 2–3 недели после укуса комара, являющегося переносчиком тропической малярии. Проблема в том, что лекарство для лечения этой формы малярии в России в настоящее время не продается.

— В нашей стране официально разрешен к применению один-единственный препарат, который пропал из аптечной сети еще около трех лет назад, — рассказывает Морозов. — Причина банальна: поскольку данное лекарство входит в перечень жизненно необходимых препаратов, цену на него поднимать нельзя. И производителю стало просто невыгодно завозить его к нам.

Вот и получается, что заболевший смертельной малярией россиянин должен либо предусмотрительно купить заранее препарат за границей (инкубационный период длится около 2 недель), либо уже постфактум заказывать по Интернету втридорога.

Сложившаяся ситуация и подтолкнула российских ученых к созданию своего лекарства. Вместе с химиками они синтезировали 33 соединения. После чего каждый ввели лабораторным мышам, больным мышиной малярией, и посмотрели, какой из них более эффективный и менее токсичный. В результате был выбран один, который, по словам Морозова, превосходит по эффективности лучшие зарубежные аналоги.

— Его основное отличие в том, что к нему не вырабатывается лекарственная устойчивость, как к другим, которые сейчас присутствуют на рынке. В будущем новый препарат начнут тестировать на людях. И только после этого зарегистрируют и запустят в производство, — пояснил он.

Между тем в 2017 году в России от тропической малярии умерло 5 человек. Трое из них заразились, побывав вместе на одной экскурсии в Гоа. В 2018 году был зафиксирован один смертельный случай — россиянин заразился вирусом в Африке. Напомним, малярийные комары живут в том числе в таких популярных у туристов странах, как Вьетнам, Таиланд, а также на курортах Гоа и Бали.