Московский метеоролог рассказала, чем опасен сухой апрель

Он чреват пожарами

23.04.2019 в 11:27, просмотров: 4043

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Познякова рассказала, что количество осадков в столице за апрель 2019 года может оказаться минимальным за 35 лет. Эксперт отметила, что в таких условиях значительно повышается пожарная опасность.

Московский метеоролог рассказала, чем опасен сухой апрель

Познякова отметила, что к понедельнику на метеостанции ВДНХ выпало 8,5 миллиметров осадков, при том что норма для апреля составляет 44 миллиметра. При этом дожди в Москве не ожидаются вплоть до пятницы, то есть значительный дефицит осадков будет сохраняться, по меньшей мере, на протяжении первых 25 дней месяца. В выходные 27 и 28 апреля дожди могут пролиться, однако, по мнению Позняковой, этого будет недостаточно, чтобы в полной степени компенсировать дефицит влаги в Москве и области. Ситуация будет усугубляться и тем, что определяющий погоду антициклон также способствует усилению ветра. В прошлый раз настолько сухая погода наблюдалась на протяжении большей части апреля три с половиной десятилетия назад, в 1984 году, отметила Познякова.

По мнению специалиста, ситуация в некотором роде усугубляется грядущими длительными праздниками: многие жители столичного региона уедут за город, где будут готовить шашлыки и жечь траву во время уборки территорий на даче. Все это будет дополнительно увеличивать степень пожарной опасности.

Напомним, 13 февраля уровень осадков в столице, напротив, оказался рекордно высоким. Уже к полудню количество выпавшего снега оценивалось более чем в 11 миллиметров — больше, чем когда либо ни было в этот день за все время наблюдения, и более трети месячной нормы.

Читайте материал «На Бали извергается вулкан Агунг: чем уникальна священная гора»