Компьютерные игры вредны для девочек, заподозрили норвежские ученые

В случае с мальчиками подобного влияния не обнаружено

24.04.2019 в 16:30, просмотров: 4247

Девочки в возрасте десяти лет, увлекающиеся компьютерными играми, в среднем обладают менее развитыми социальными навыками, чем те, кому чуждо такое увлечение. К такому выводу пришли исследователи из Норвежского научно-технологического университета.

Компьютерные игры вредны для девочек, заподозрили норвежские ученые
фото: pixabay.com

Специалисты на протяжении шести лет каждые два года опрашивали 873 детей, семьи которых принадлежали к различным социальным прослойкам. Исследователей, в числе прочего, интересовало, как много времени дети проводят за играми на компьютере или телефоне, а также как часто они проводят время с друзьями.

В результате исследователям не удалось обнаружить взаимосвязи между отношением мальчиков к компьютерным играм и их социальными навыками, однако девочки, которые играли в компьютер часто, при этом общались со сверстницами реже прочих.

Авторы новой научной работы признают, что полученные ими результаты могут иметь, по меньшей мере, две отчасти взаимоисключающих трактовки. С одной стороны, можно предположить, что увлечение компьютерными играми мешает социализации девочек, с другой — что оно является не причиной, а следствием уже имеющихся проблем с социализацией.

Исследование было опубликовано в журнале Child Development.

Вопрос, каким образом компьютерные игры влияют на поведение детей, уже давно интересует как ученых, так и родителей. Большая часть исследований на эту демонстрирует, что подобное хобби приносит ребенку больше пользы, чем вреда. В частности, ряд научных работ свидетельствует, что дети-геймеры, вопреки распространенному стереотипу, не являются более жестокими, чем сверстники. В частности, пару месяцев назад к такому с опровержением этого мифа выступили психологи из Оксфорда, а годом ранее — специалисты, представляющие Йоркширский университет.

Согласно еще одной научной работе, увлечение шутерами, то есть «стрелялками» от первого лица, может благотворно влиять на скорость реакции и эпизодическую память, однако в в пожилом возрасте соответствующие изменения они могут стать причиной ухудшения памяти долгосрочной. До этого специалисты выяснили, что порой хорошие результаты в многопользовательских онлайн-играх жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena «многопользовательская онлайновая боевая арена») могут быть свидетельством высокого интеллекта человека.

Читайте материал «Психологи рассказали, как заставить подростков презирать фастфуд»