Археологи рассказали о диете средневековых крестьян

Это позволило ответить и на некоторые вопросы о животноводстве

20.05.2019 в 11:56, просмотров: 5977

Группа специалистов из Великобритании, представляющих Бристольский университет, выяснили, какие продукты входили в рацион средневековых крестьян на территории графства Нотгемптоншир. По мнению исследователей, новые данные позволяют лучше представить себе образ жизни этих людей.

Археологи рассказали о диете средневековых крестьян

Авторы новой научной работу посредством химического анализа изучили поверхность керамической посуды, а также кости животных, обнаруженные в одной из английских деревень раннего Средневековья. Полученные результаты сопоставили с историческими документами, в которых затрагиваются темы быта средневековых крестьян на этой местности. Как оказалось, диету крестьян составляло рагу и похлебки из говядины или баранины, молочные продокты, а также капуста, лук-порей и некоторые другие овощи. Помимо этого, ученые выяснили, каким образом крестьяне разделывали мясо, готовили пищу и избавлялись от пищевых отходов. Специалисты отмечают, что исследование удалось провести, потому что жиры и некоторые другие компоненты пищи сохраняются на черепках посуды тысячелетиями.

По словам археологов, зачастую выяснить такие детали жизни людей в прошлые века, как их еда или одежда, бывает значительно сложнее, чем кажется, причем соответствующей информации о «простых людях» в распоряжении ученых чаще всего бывает намного меньше, чем об образе жизни знати, духовенства и других более высоких слоев общества. При этом, как отмечается, письменные указания на рацион крестьян в распоряжении специалистов имелись уже довольно давно, однако самих по себе их не хватало для того, чтобы составить точную и объективную картину. Эксперты надеются, что полученные данные позволять узнать о ежедневной жизни средневековых крестьян, а также о состоянии экономики и земледелия в то время.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Archaeological Science.

Читайте материал «В лесах Лаоса нашли тысячелетние монументы»