Популярная добавка к чаю едва не убила канадца

Специалисты посвятили этому эпизоду научную работу

27.05.2019 в 15:39, просмотров: 5044

84-летний канадец, на протяжении двух недель употреблявший «целебный» чай, попал в реанимацию из-за целого ряда проблем со здоровьем. Как выяснилось, экстракт корня солодки стал причиной острого гипертонического криза, проблем с почками, отека ног и многих других опасных симптомов.

Популярная добавка к чаю едва не убила канадца

Солодка, или лакрица, – многолетняя травянистое растение, корень которого широко используется в лекарственных целях, а также применяется в кулинарии. В частности, ее используют для изготовления, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада, а также кофе, какао, компотов и киселей. С помощью солодки делают маринады, а в качестве вкусовой добавки они используются при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники. Наконец, корень растения применяется как добавка к байховому и зеленому чаю.

Тем не менее, недавний эпизод, произошедший в Канаде, продемонстрировал, что злоупотреблять экстрактом корня солодки, особенно в пожилом возрасте, может быть опасно для здоровья. Пациент сообщил, что на протяжении недели его давление колебалось между 180 и 210 миллиметрами ртутного столба, а также он страдал от головных болей, тяжести в груди и светобоязни. Дальнейшее исследование продемонстрировало отек ног, недостаток калия в крови и серьезные проблемы с почками.

Как выяснили специалисты, мужчина на протяжении двух недель выпивал стакан чайного напитка на базе корня солодки, из-за которого, по всей вероятности, и оказался в критическом состоянии. Канадцу была оказана необходимая помощь, и через две недели он был выписан из больницы.

В научном издании Canadian Medical Association Journal была опубликована работа, посвященная необычному эпизоду.

Читайте материал «Выявлено благотворное влияние жаркой погоды на женщин»