Слонам и носорогам предсказали скорое исчезновение

Предполагается, что это может произойти за сто лет

27.05.2019 в 17:26, просмотров: 3248

Биологи из Великобритании пришли к выводу, что в ближайшее столетие многие виды, населяющие планету сегодня, могут исчезнуть с лица Земли. В первую очередь это угрожает крупным млекопитающим и птицам с высокой продолжительностью жизни, оставляющим мало потомства. Таким образом, на грани вымирания с немалой вероятностью скоро окажутся слоны, носороги и жирафы.

Слонам и носорогам предсказали скорое исчезновение

Биологи сопоставили данные о более чем 15 тысячах видов наземных млекопитающих и птиц, в результате чего пришли к выводу, что из-за человеческой деятельности Земля становится все менее пригодной для крупных животных, и все более – для мелких и быстро размножающихся животных, таких как грызуны. В целом, по мнению исследователей, за ближайшие сто лет биоразнообразие на планете сократится примерно вдвое. Это, в свою очередь, негативно скажется на работе множества экосистем, что чревато непредсказуемыми последствиями для экологии в целом.

Недавно межправительственная группа экспертов IPBES, действующая в рамках Программы ООН по окружающей среде, выступила с утверждением, что исчезновение на сегодняшний день угрожает примерно миллиону видов растений и животных — то есть каждому восьмому из существующих. Специалисты отметили, что главными виновниками сокращения биоразнообразия можно назвать людей. Человечество не только непосредственным образом истребляет животных, но и провоцирует их уничтожение, вырубая леса, загрязняя моря и способствуя распространению инвазивных видов.

Ранее некоторые эксперты уже заявляли, что не исключают скорое «массовое вымирание» на планете. В октябре прошлого года специалисты из Охрусского университета высказали мнение, что на протяжении ближайшего века вымрут 99,9 процента всех видов, уже находящиеся на грани исчезновения, а также более чем две трети видов, имеющих статус «вымирающих». При этом специалисты отметили, что для восстановления биоразнообразия планете потребуются миллионы лет, а также уточнили, что причиной массового вымирания станет деятельность человека. В ноябре 2018 года австралийские ученые, представляющие Квинслендский университет, объявили человечество главным виновником того, что за минувшие 16 лет без малого четыре с половиной тысячи наземных видов млекопитающих оказались на грани вымирания.

В прошлом году в кенийском заповеднике скончался северный белый носорог по кличке Судан — последний самец, являющийся представителем этого подвида. Животному было 45 лет. Белые носороги, относящиеся к северному подвиду, представляют — или представляли — собой самых крупных животных, обитающих на суше, после слонов. Известно, что учёные из Великобритании и США пытаются «возродить» этот вид, используя его клетки кожи и эмбрионы южного белого носорога. Другие ученые, сотрудничающие с зоопарком Сан-Диего, сообщили, что они планируют использовать ткани восьми неродственных особей, в зоопарке проживавших, чтобы клонировать их. Тем не менее, пока неизвестно будет ли какой-либо из этих методов достаточно эффективен.

Читайте материал «Массовое вымирание: эксперты ООН предрекли исчезновение миллиона видов»