В ходе исследования на протяжении 31 года наблюдали примерно за 30 тысячами американцев, анализируя их диету и, в первую очередь, обращая внимание на количество съедаемых яиц. Ученые, в частности заметили, что этот продукт питания в США набирает популярность — если в 2012 году люди съедали в среднем 254 яйца в день, за пять лет это число увеличилось до 279 яиц в день.
Более важными результатами исследователи считают данные о взаимосвязи между яйцами и сердечно-сосудистой системой участников. Как выяснилось, каждые «дополнительные! 300 миллиграммов холестерина в день сверх рекомендуемой нормы в 300 миллиграммов приводили к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов, а риска преждевременной смерти — на 18 процентов. Эксперты отмечают, что 200 миллиграммов холестерина содержится в одном крупном яйце. Также холестерин содержит термически обработанное мясо, сыр и жирные молочные продукты.
Авторы исследования не призывают полностью отказываться от яиц — они, в том числе, полезны для зрения и костей. Однако начинать каждое утро с омлета из трех яиц на завтрак эксперты также не рекомендуют. «Правильное питание строится на умеренности и балансе», — заявила Кэтрин Тукер из Университета Массачусетса-Лоуэлл, размышляя об итогах составленной под ее руководством научной работы.
Научная работа была опубликована в издании Journal of the American Medical Association.
Читайте материал «Диетологи рассказали, кому полезна голубика»