Климатологи: глобальное потепление заставит людей устремиться в Сибирь

Это может произойти к концу XXI века, считают эксперты

07.06.2019 в 11:56, просмотров: 6587

Изменение климата не только сделает незаселенные участки Сибири более пригодными для жизни, но и заставит так называемых климатических беженцев активно туда стремиться. К такому выводу пришли специалисты из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Климатологи: глобальное потепление заставит людей устремиться в Сибирь

Специалисты рассмотрели различные сценарии глобального потепления, после чего пришли к выводу, что практически в любом случае средняя температура в Сибири повысится на несколько градусов по шкале Цельсия, а площадь вечной мерзлоты сократится. Это приведет к тому, что территории, на сегодняшний день не рассматривающиеся как пригодные для жизни, к 2080 году (в особенности при менее «оптимистичном» с экологической точки зрения сценарии) станут значительно более «комфортными» для людей.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

Недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что уже через несколько десятилетий глобальное потепление начнет представлять угрозу человеческой цивилизации в ее современном виде. По прогнозу экспертов, уже к середине века некоторые регионы Земли полностью затопит, другие будут страдать от участившихся стихийных бедствий, а третьи столкнутся с засухами. Тогда исследователи также предположили, что одним из результатов подобного развития событий станет увеличение количества мигрантов.

К слову, некоторые эксперты считают, что феномен «климатических беженцев» существует уже давно, хотя его масштаб недооценивается на сегодняшний день. Учёные собрали информацию о людях, просивших убежища в 157 странах мира за период с 2006 по 2015 год, и проанализировали поток беженцев с помощью модели, позволяющей найти связь между его интенсивностью и другими факторами. Как утверждают специалисты, в результате им удалось проследить между климатическими изменениями и появлением беженцев взаимосвязь. Также климатические аномалии, такие как засухи, повышали вероятность вооруженных конфликтов.

Читайте материал «Камчатке грозит катастрофическое извержение вулкана, заподозрили геологи»