Английские психологи выяснили, стоит ли "переучивать" сов

По их мнению, подобная практика может оказаться эффективна

10.06.2019 в 15:24, просмотров: 4996

Людей, которые предпочитают поздно ложиться и вставать, принято называть совами в противоположность жаворнокам — тем, кто ложится и встает поздно. Известно, что современное общество во многих аспектах комфортнее именно для жаворонков, и недавно ученые проверили, следует ли совам подстраиваться под неудобный для себя график.

Английские психологи выяснили, стоит ли

Группа специалистов из Бирмингемского университета пригласила к участию в исследовании 22 человека, каждый из которых относил себя к совам. Когда добровольцев поделили на две группы, специалисты проследили, чтобы с точки зрения образа жизни, и других факторов, способных повлиять на результаты, эти группы были примерно «равны».

После этого половине участников исследования было предложено внести в свою жизнь некоторое количество изменений — ложиться и вставать на пару часов раньше, больше времени проводить под открытым небом, избегать кофе во второй половине дня и дневного сна, а также по возможности перенести на начало дня физические нагрузки. Подобных правил и нового расписания сна предписывалось придерживаться как в будние, так и в выходные дни. От второй половины участников изменять привычный образ жизни не требовалось.

Специалисты утверждают, что первой группе удалось ложиться спасть на 1,7 часа раньше, чем было для них привычно, а вставать — в среднем почти на два часа раньше. На протяжении последующих трех недель новый график благотворно сказался на когнитивных способностях и физической силе добровольцев, а также показателях стресса и депрессии. Впрочем, специалисты признают, что полученные результаты говорят лишь о влиянии смены графика в краткосрочной перспективе, так что однозначно говорить о его пользе на данном этапе было бы преувеличением.

Научная работа, составленная по итогам исследования, была опубликована в журнале Sleep Medicine.

Читайте материал «Пингвины-"левши" оказались агрессивнее "правшей"»