Вульва родившей австрийки стала выделять грудное молоко

"Дополнительные соски" встречаются примерно у двух человек из тысячи

13.06.2019 в 14:04, просмотров: 26739

Вульва 29-летняя женщины из Австрии начала вырабатывать грудное молоко из-за появления в этой области тканей молочной железы. Отчет о парадоксальном случае медики отделения акушерства и гинекологической эндокринологии университетской больницы Кеплера в Австрии разместили в журнале Obstetrics & Gynecology.

Вульва родившей австрийки стала выделять грудное молоко

Спустя несколько дней после вторых родов австрийка обратилась к гинекологу, пожаловавшись на увеличивающийся отек в области вульвы и выделения белого цвета. Сначала медики решили, что все дело в швах, который были наложены после разрывов влагалища во время родов. Однако женщина рассказала о том, что похожие симптомы она наблюдала и после появления на свет первого ребенка.

Проведя осмотр пациентку, медики увидели, что в области вульвы у нее располагается так называемая эктопическая ткань молочной железы — дополнительная "грудь" в нетипичном для нее месте. И, хотя третьего соска при этом обнаружено не было, имелся выводящий молоко проток.

Выяснилось, что все млекопитающие имеют так называемые зародышевые молочные линии. В процессе внутриутробного развития соответствующая область намечает будущие соски и ткани молочных желез. Протоки могут появляться на всем протяжении данных линий, однако в норме никак себя не проявляют. Но тяжело протекающая беременность вызвала аномальную активность тканей, что и спровоцировало выделение молока.

Медики не стали вырезать ткани молочной железы, а только купировали симптомы и убрали воспалительный процесс - швы привели к застою молока. Врачи объяснили свое решение тем, что после хирургического вмешательства у пациентки могли возникнуть проблемы со здоровьем в будущем. В момент удаления ткань молочных желез может пустить метастазы и вызвать появление злокачественного образования.

Авторы работы указали на то, что подобный случай — не единственный в своем роде. Приблизительно у двух человек из тысячи встречаются "дополнительные соски". Примечательно, что, по некоторым данным, у мужчин такая аномалия встречается чаще. Однако, как правило, они располагаются в районе груди или подмышек.