Каждый второй россиянин - порядочный человек, показало международное исследование

Для проверки этого показателя был проведен довольно типичный эксперимент

21.06.2019 в 16:58, просмотров: 6502

Эксперимент, проводившийся в 355 города 40 стран мира, позволил международной группе ученых выяснить, насколько люди в разных уголках Земли склонны проявлять гражданскую сознательность. Для того, чтобы «оценить» честность и порядочность людей, исследователи наблюдали, как те распоряжались с «потерянными» кошельками.

Каждый второй россиянин - порядочный человек, показало международное исследование

Эксперимент в совокупности проводился более 17 тысяч раз — ученые и их помощники приходили в различные учреждения и оставляли там кошельки с просьбой найти их владельца. В самом кошельке были удостоверения, дающие возможность выйти на связь с потерявшим его человеком, и специалистов интересовало, воспользуются ли люди этими данными или предпочтут оставить находку себе.

Первым делом специалисты обратили внимание на любопытный факт — прохожие значительно чаще принимали решение вернуть кошелек, если находили в нем деньги, как бы парадоксально это ни выглядело на первый взгляд. Единственным явным исключением оказалась Мексика — граждане этой страны заметно охотнее возвращали кошельки без денег (хотя в обоих случаях гражданскую сознательность проявили менее четверти участников эксперимента. В Чили и Перу люди проявляли примерно равную готовность вернуть кошелек вне зависимости от того, были ли в нем деньги.

Составленный по итогам исследования рейтинг возглавила Швейцария, где более чем три четверти граждан кошельки возвращали. Также в пятерку лидеров вошли Норвегия, Нидерланды, Дания и Швеция. На первый взгляд подобный результат может показаться подозрительным, поскольку двое из четверых организаторов исследования и сами являются швейцарцами. Тем не менее, остальные двое ученых, включая ведущего автора исследования Алена Кона, являются американцами, на США оказался среди 40 стран лишь на 21 месте — чуть больше 60 процентов жителей этой страны возвращали кошелек с деньгами, но желание присвоить пустой кошелек преодолели менее 40 процентов.

На последнем месте расположился Китай — лишь около 7 процентов жителей выразили готовность расстаться с найденным пустым кошельком, а 20 с небольшим процентов приняли решение вернуть найденные деньги.

Россия заняла 15 место среди всех стран, где эксперимент проводился — пустые кошельки возвращали 50 процентов россиян, а полные — примерно 60 процентов.

В целом, по мнению специалистов, исследование показало, что люди намного честнее, чем принято считать. Полученные результаты были опубликованы в журнале Science.

Читайте материал «Работать меньше восьми часов в неделю оказалось опасно для психики»